. (6)
Первый из двух интегралов в выражении (6) пропорционален энергии сигнала,
Рис.3. Процесс формирования комплексной огибающей ФМ-сигнала |
которую далее примем равной единице. Второе слагаемое описывает воздействие взаимной помехи, для которой характерно отсутствие синхронизации, поэтому каждый из I источников этой помехи имеет индивидуальный временной сдвиг относительно опорного сигнала. На эту величину сдвинуты как адресные сигналы, так и соответствующие информационные сигналы. Отсюда следует, что в образовании выходного эффекта от воздействия i-й помехи участвуют два соседних значения сообщения i-го канала . Таким образом, функция на интервале интегрирования претерпевает, возможно, однократное изменение своего значения, если указанные соседние значения не совпадают друг с другом. С другой стороны, адресные функции и являются быстроизменяющимися. Именно это определяет основные свойства отклика приемника на воздействие взаимной помехи, поэтому, полагая далее для простоты значения одинаковыми, представим отклик приемного устройства (6) в следующем виде:
, (7)
где
- (8)
значение взаимной корреляционной функции l-го и i-го адресных сигналов, нормированное к энергии полезного сигнала в силу принятого предположения о равенстве единице отклика приемника на собственный адресный сигнал.
Таким образом, согласно (7), интенсивность взаимной помехи при приеме в системе связи со свободным доступом к каналу определяется свойствами функций взаимной корреляции всех пар адресных сигналов, используемых в ААСС. Для обеспечения высокого качества связи требуется, чтобы значения этих взаимно-корреляционных функций (ВКФ) при любых временных сдвигах были как можно меньшими. При условии достаточной малости отдельных слагаемых, входящих в сумму в правой части (7), даже при значительном числе I этих слагаемых общий уровень взаимной помехи может быть относительно невелик, что и обеспечивает работоспособность ААСС. Первостепенное значение при этом играют свойства кодовых последовательностей, применяемых в качестве адресных сигналов. В данной работе в роли кодовых последовательной изучаются так называемые последовательности максимальной длины или М-последовательности и коды Голда.
2.3.1. Принципы формирования М-последовательностей
Для формирования ФМ-сигналов часто прибегают к использованию рекуррентных кодов, одной из разновидностей которых являются последовательности максимальной длины, получившие название М-последовательностей. Общий принцип рекуррентности заключатся, как известно, в том, что при вычислении любого элемента последовательности используется определенное количество ее же ранее сформированных элементов. Пусть - рекуррентная кодовая последовательность, элементы которой принимают значения 1 или 0. Тогда рекуррентное соотношение, описывающее способ получения этой последовательности, имеет вид:
, (9)
где суммирование выполняется по модулю 2.
Согласно (9) текущий i-й элемент последовательности вычисляется путем линейного преобразования n ранее сформированных элементов этой же последовательности. При этом используются n коэффициентов , значениями которых являются также 0 или 1. Если коэффициент , то соответствующий элемент последовательности принимает участие в формировании текущего элемента (т.е. входит в сумму правой части (9)), в случае же элемент в правой части (9) фактически отсутствует. Другими словами, конкретный набор коэффициентов устанавливает, какие именно из n предыдущих элементов последовательности принимают участие в формировании текущего элемента. Параметр n, имеющий смысл глубины рекурсии, называется порядком рекуррентного соотношения (9). Это соотношение полностью определяется набором своих коэффициентов , поэтому для обозначения последовательности обычно просто приводят этот набор. Иногда в его состав на первом месте включается значение , чем учитывается наличие в левой части (9) текущего значения формируемой последовательности. В рабочей программе лабораторной работы коэффициент не указывается, т.к. в работе генераторов он не участвует. Это необходимо иметь в виду при выполнении лабораторного задания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.