Характеристики других соединительных муфт приведены в пособии [8].
11. ЧЕРТЕЖИ ДЕТАЛЕЙ
11.1. Общие положения
Правильно разработанные и хорошо оформленные рабочие чертежи деталей имеют большое значение для производства. Они в совокупности с техническими требованиями содержат все необходимые данные, определяющие форму, размеры, допуски, материал, термическую обработку, отделку и другие сведения, необходимые для изготовления и контроля деталей.
Детали, представляющие собой тела вращения (валы, червяки, стаканы, зубчатые и червячные колёса и т.д.), принято изображать на чертежах так, чтобы их оси вращения были параллельны основной надписи, т.е. в соответствии с установкой на станке. Для удобства чтения чертежа деталь следует располагать на чертеже вправо стороной, на которой производят наибольшее число операций. При простановке размеров должны соблюдаться правила, регламентированные ЕСКД.
1) Количество размеров на чертеже должно быть достаточным для изготовления и контроля детали; при отсутствии какого-либо размера деталь невозможно изготовить.
2) Каждый размер следует приводить на чертеже только один раз: на основных проекциях, в технических требованиях и др..
3) На каждом чертеже проставляют габаритные размеры по трём координатным осям.
4) Размеры, относящиеся к одному конструктивному элементу, следует группировать в одном месте.
5) Все размеры детали должны быть проставлены с предельными отклонениями, иначе они становятся неопределёнными для производства; предельные отклонения приводят в одном из трех вариантов: в миллиметрах, в буквенно-цифровом выражении (типа H7, р6 и т.п.), в комбинации обоих вариантов, иногда в технических требованиях.
6) Все размеры детали должны соответствовать ГОСТ 6636 (прил. Г).
7) Размеры фасок и канавок не включают в общую размерную цепочку размеров; канавки следует выносить и показывать их форму и размеры в масштабе увеличения.
8) Мелкие элементы разрешается увеличивать с отклонением от масштаба, аналогично разрешается увеличивать конусы и уклоны при их малых величинах.
9) Проставлять размеры в виде замкнутой цепочки не допускается, кроме случая, когда один из размеров справочный.
10)На чертежах деталей проставляют допуски формы и расположения поверхностей, шероховатость поверхностей, при необходимости указывают термическую обработку, отделку и т.п.
11)При большом количестве допусков формы их целесообразно концентрировать в одном месте чертежа, размеры – в другом.
12)При выполнении чертежей литых деталей необходимо указать формовочные уклоны, радиусы скруглений и др.
13)При выполнении чертежей сварных деталей (по сути сборочных единиц) необходимо приводить обозначения швов и их количество; допускается не указывать стыки между деталями и штриховать элементы соединения в одну сторону.
14)При выполнении чертежей корпуса и крышки необходимо указывать в квадратных скобках размеры в совместной обработке.
Основные способы простановки размеров: цепной, координатный и комбинированный. Цепной способ обеспечивает точность расположения каждого последующего элемента относительно предыдущего. Однако точность расположения элементов относительно общей базы, например, торца вала, последовательно уменьшается. Цепной метод применяют, например, для простановки размеров межосевых расстояний на чертежах корпусов и крышек редукторов.
При координатном способе размеры проставляют от одной базы (например, торца вала). Этим обеспечивается точность расстояний всех элементов от базы, но снижается точность расстояний между самими элементами. Комбинированный способ состоит из цепного и координатного способов. Выбор рационального способа определяется конструктивными и технологическими требованиями.
Технические требования располагают над основной надписью, а при недостатке места – левее основной надписи. Их записывают в следующем порядке:
1. Требования к материалу, заготовке, термической обработке, например, «260…285НВ».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.