9,3. Остатки материалов и отходы
Удаляться должны не только сточные воды, но пи другие отходы пивоваренного производства. Считается, что в среднем образуется следующее количество отходов [100]:
Вид отходов |
Кг/гл |
Общее |
• |
товарного |
количество |
пива |
в 1000 т (данные по Германии, 1991) |
|
Пивная и хмелевая |
||
дробина |
18,86 |
2225 |
Остаточные дрожжи |
2,64 |
311 |
Взвеси горячего сусла |
1,42 |
168 |
Взвеси холодного |
||
сусла |
0,22 |
26 |
Кизельгуровый шлам |
0,62 |
73 |
Солодовая пыль |
0,12 |
14 |
Этикетки/бумага |
0,29 |
34 |
Упаковочный |
||
материал |
0,04 |
5 |
Хотя многим предприятиям удается удалять некоторые из этих отходов с пока еще сравнительно низкими затратами, но постоянно растущие затраты заставляют предприятия все больше самостоятельно заниматься их утилизацией. При этом все большую роль играют анаэробные способы разложения отходов.
9.3.1. Пивная и хмелевая дробина
На 100 кг засыпи приходится около 110-130 кг дробины с 70-80%-ной влажностью, или (округленно) 20 кг/гл товарного пива (см. разд. 3.3.5)
Следовательно, можно считать, что ежегодно образуется около 200 т дробины на 10000 гл товарного пива (4 т в неделю).
Конечно было бы неплохо продать всю эту дробину на корм скоту. В некоторых местностях это удается, так как дробина является ценной кормовой добавкой, но существуют области, где сельское хозяйство не развито лил оно не испытывает потребности в дробине. Многие фермеры не готовы ее брать, особенно летом. Сушить дробину, повышая этим ее сохраняемость, имеет смысл только в том случае, если потом можно продать дробину в 4-5 раз дороже, но это только усложняет задачу по ее сбыту.
Хмелевая дробина, напротив, уже не тема для обсуждения. Натуральный шишковый хмель в настоящее время почти не применяется, и вряд ли можно найти пивоваренное предприятие с хмелеотделителем (из-за большой трудоемкости процесса и потерь хмеля). Если все же шишковый хмель применяется, то его измельчают, и он попадает во взвеси.
Банки и мешки из фольги, в которых поставляется хмелевой экстракт или гранулы, попадают в отходы; иногда их частично возвращают поставщикам.
9.3.2. Взвеси
Взвеси чаще всего осаждаются в вирпуле в виде конуса и реже — в виде шлама из сепаратора или белкового отстоя из отстойного чана. В любом случае взвеси еще содержат сусло, которое можно извлечь. На большинстве пивоваренных предприятий взвеси, содержащие сусло, перекачивают в фильтрационный чан, чтобы получить сусло и одновременно отделить богатые белком взвеси, имеющие большую пищевую ценность для скота. При отсутствии желания извлекать из взвесей сусло имеющее пониженное качество, эти взвеси просто добавляют к пивной дробине.
9.3.3. Остаточные дрожжи
Внесенные в сусло дрожжи дают довольно большой прирост и, следовательно, большое количество остаточных дрожжей. Остаточные дрожжи имеют ХПК порядка 0,53 кг/гл и относятся поэтому к очень мощным потребителям кислорода. В связи с этим необходимо воспрепятствовать их проникновению в сточные воды, где они вызовут процессы гниения.
Считается, что на 10 000 гл производимого пива ежегодно приходится удалять около 15-18 т остаточных дрожжей.
Наилучшим решением была бы, естественно, продажа этих богатых белком и витаминами дрожжей на корм скоту. Чтобы обеспечить их сохранность, дрожжи следует быстро пропарить, так как иначе они начнут бродить в желудке животного и вызовут колики. Кроме того, быстро начинается автолиз дрожжей с выделением газов с неприятным запахом.
Дрожжи также сушат и добавляют в комбикорма. Применяются дрожжи и в фармацевтической промышленности для производства витаминных добавок.
9.3.4. Кизельгуровый шлам
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.