нетрадиционного растительного сырья в рецептуры ликероводочных изделий.
1. Обоснование и характеристика рецептур
Цех по производству ликероводочных изделий имеет малую производственную мощность, поэтому необходимо подобрать соответствующее оборудование, исходя из экономической целесообразности (табл. 1.1 – 1.3).
Таблица 1.1
Данные рецептуры настойки «Удачная»
Показатель |
Ед.изм. |
Кол-во |
Выход купажа |
дал |
100 |
Расход спиртового настоя боярышника |
л |
20 |
Расход лимонного эфирного масла (1:10) |
л |
0,01 |
Расход апельсинового эфирного масла (1:10) |
л |
0,02 |
Расход сахарного сиропа 65,8% |
л |
229 |
Расход лимонной кислоты из расчета доведения кислотности до 0,4 г/100мл |
кг |
3,91 |
Расход спирта этилового ректификованного «Экстра» |
л |
411 |
Примерный расход умягченной воды |
л |
340 |
Крепость купажа, достигаемая добавлением спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды |
% об. |
40 |
Общий экстракт |
г/100мл |
20,1 |
Общий сахар |
г/100мл |
20 |
Кислотность |
г/100мл |
0,4 |
Таблица 1.2
Данные рецептуры настойки «Особая»
Показатель |
Ед.изм. |
Кол-во |
Выход купажа |
дал |
100 |
Расход настоя цветов липы |
л |
0,4 |
Расход настоя калины |
л |
10 |
Расход меда натурального |
л |
4 |
Расход сахарного сиропа 65,8% |
л |
284 |
Расход лимонной кислоты из расчета доведения кислотности до 0,2 г/100мл |
кг |
1,9 |
Расход спирта этилового ректификованного «Экстра» |
л |
414 |
Примерный расход умягченной воды |
л |
287,6 |
Крепость купажа, достигаемая добавлением спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды |
% об. |
40 |
Общий экстракт |
г/100мл |
25,1 |
Общий сахар |
г/100мл |
25 |
Кислотность |
г/100мл |
0,2 |
Таблица 1.3
Данные рецептуры настойки «Горькая с рябиной»
Показатель |
Ед.изм. |
Кол-во |
Выход купажа |
дал |
100 |
Расход настоя рябины |
л |
10 |
Расход яблочного спиртованного сока |
л |
9,5 |
Расход коньяка |
л |
4,9 |
Расход меда натурального |
л |
5 |
Расход сахарного сиропа 65,8% |
л |
226 |
Расход лимонной кислоты из расчета доведения кислотности до 0,4 г/100мл |
кг |
3,7 |
Расход спирта этилового ректификованного «Экстра» |
л |
181 |
Примерный расход умягченной воды |
л |
563,6 |
Крепость купажа, достигаемая добавлением спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды |
% об. |
18 |
Общий экстракт |
г/100мл |
20,4 |
Общий сахар |
г/100мл |
20 |
Кислотность |
г/100мл |
0,4 |
2. Характеристика сырья
Качество ликероводочных изделий в первую очередь зависит от качества используемого сырья, компоненты которого переходят в полуфабрикаты, а затем в изделия. Растворимые и экстрактивные вещества, содержащиеся в полуфабрикатах (сахара, органические кислоты, азотистые вещества, глюкозиды, многоатомные спирты, дубильные, красящие, ароматические вещества и др.), формируют вкус, цвет и аромат готового изделия [18].
Следовательно, органолептическая оценка качества ликероводочных изделий в значительной степени зависит от качества полуфабрикатов.
Основные полуфабрикаты, используемые при производстве ликероводочных изделий, — спиртованные плодово-ягодные соки, морсы, настои. Их получают из свежего плодово-ягодного сырья, а также из сушеного эфирно-масличного и неароматического сырья [15].
Кроме того, для изготовления ликероводочных изделий часто используют ароматизаторы, ароматные спирты, сахарный сироп, колер и красители.
Спиртованный сок — полуфабрикат, полученный из плодово-ягодных соков с добавлением этилового ректификованного спирта крепостью до 25 %.
Спиртованные настои представляют собой водно-спиртовые экстракты, полученные из измельченного сушеного эфирно-масличного сырья и неароматического растительного сырья.
Крепость водно-спиртовых растворов в зависимости от вида сырья находится в пределах 40—70 %.
Морсы представляют собой водно-спиртовые экстракты из свежего или сушеного плодово-ягодного сырья.
Морсы из сушеного сырья содержат 35—47 % этилового спирта, а из свежего сырья — 25—26 % [12].
Для производства четырех видов продукции, вырабатываемых в данном цехе, используют следующее сырье:
1. Спирт этиловый ректификованный «Экстра» (ГОСТ Р 51652-2000) [8]. Это кристально прозрачная жидкость без посторонних частиц и примесей, бесцветная. Вкус и запах характерный для конкретного наименования этилового спирта, вырабатываемого из соответствующего сырья, без привкуса и запаха и посторонних веществ. Объемная доля спирта – 96,33 об.%.
2. Вода питьевая, умягченная, удовлетворяющая требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 [14]. Она должна быть бесцветной, прозрачной, без запаха, приятной на вкус и не содержать вредных примесей. Плотный осадок, обуславливающий содержание в ней минеральных солей, не должен превышать 1000 мг/л. Допускаются содержание нитратов в воде не более 40 мг/л и следы аммиака и нитритов. При этом окисляемость воды, характеризующая присутствие в ней органических примесей должна быть не более 15 мг/л перманганата калия. Щелочность воды не должна превышать 6 мл 0,1 н. раствора HCL на 100 мл воды. Коли-титр должен быть не менее 300. Общая жесткость воды не более 0,36 мг-экв/л.
3. Сахарный сироп (65,8 %) готовится из сахара-песка (ГОСТ 21-94) горячим способом [3]. Сахар-песок представляет собой сахарозу в виде отдельный кристаллов белого цвета. Вкус и запах сладкий, без посторонних привкусов. Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без осадка и механических примесей. Должен содержать 99,75 % сахарозы в пересчете на сухое вещество, влажность не должна превышать 0,14 %.
4. Ванилин (ГОСТ 16599-71) [4]. Это кристаллический порошок, цвет: от белого до светло-желтого; запах ванили. Растворяется в спирте 2:1 при слабом нагревании. Растворяется в воде 1:20.
5. Лимонная кислота (ГОСТ Р 908-79) [10]. Смягчает приторно-сладкий вкус изделий, придает освежающий оттенок и приближает его к кисло-сладкому вкусу плодов и ягод. Она представляет собой твердое кристаллическое вещество, получаемое в промышленности сбраживанием растворов мелассы плесневым грибом Aspergillusniger или путем выделения из плодов лимона или дикого гранатника, или из отходов никотинового
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.