Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Глава 3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ
Анализ литературы показал, что существует принципиально два метода получения горькой настойки, но при этом существует множество запатентованных способов производства джина различающихся составом растительного сырья и способом извлечения ароматических компонентов.
3.1 Выбор растительных компонентов
В данном эксперименте была использована одна из более простых рецептур содержащая можжевельник, мыта перечная, фенхель, мускатный орех предполагающая в дальнейшим возможность замены компонентов Дальневосточными дикоросами.
Характеристика используемого сырья представлена в (табл. 3.2)
Таблица 3.2 – Характеристика растительного сырья
Используемое сырье |
Характеристика |
Можжевельник (JuniperuscommunisL) плоды |
Состав: плоды цельные можжевельника с содержанием влаги в плодах 20 %. Плоды диаметром 6-9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные , гладкие, блестящие. Цвет плодов снаружи почти черный или фиолетовый с коричневым оттенком, иногда с сизым восковым налетом; мякоти- зеленовато-коричневый; семян- желтовато-коричневый. Запах своеобразный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковатый, пряный. |
Мята перечная (Mentha piperita) листья |
Мята перечная — многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями. Листья — накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем. Мята перечная содержит эфирное масло 2,5%, основным компонентом которого является ментол, а также другие вещества – эфиры, дубильные вещества, флавоноиды и т.д. |
Фенхель (Foeniculum vulgare) плоды |
Плоды яйцевидно-продолговатой формы, длиной 5—10 мм, шириной 2—3 мм, голые, зеленовато-бурые двухсемянки, сладкие на вкус, напоминает анис. С содержанием влаги 14 % |
3.2 Выбор метода извлечения ароматических компонентов
Изучение патентов показало, что наиболее оптимальным методом извлечения является настаивание сырья на водно-спиртовой смеси. При этом некоторые авторы (Терещенко Г.А, Галета Н.Н; Френкель В.А, Федулаев Н.П, Лопырева В.Г и др.) рекомендуют раздельное настаивание всех компонентов с дальнейшим смешиванием, в то время как другие исследователи (Френкель В.А, Федулаев Н.П, Еранцева Е.А и др., Бобрышев Ю.И) предлагают совместное настаивание сырья. Таким образом, была выбрана следующая схема:
В данной работе была поставлена цель, выбрать оптимальную концентрацию спирта для каждого используемого компонента.
3.3 Выбор оптимальной концентрации водно-спиртовой смеси
Для определения оптимальной концентрации была приготовлена серия водно-спиртовых растворов различной концентрации. Переход компонентов из сырья в раствор контролировали по изменению показателя преломления. Результаты представлены в таблицах
Таблица 3.3 - Показатель преломления водно-спиртовых настоев можжевельника
Пок-ль прелом ления Сутки |
Концентрация водно-спиртовой смеси, % |
||||
47,5 |
57 |
66,5 |
76 |
85,5 |
|
1 |
1,3585 |
1,3595 |
1,3623 |
1,3630 |
1,3630 |
2 |
1,3578 |
1,3606 |
1,3623 |
1,3649 |
1,3641 |
3 |
1,3574 |
1,3595 |
1,3618 |
1,3630 |
1,3634 |
4 |
1,3555 |
1,359 |
1,3619 |
1,3633 |
1,3633 |
7 |
1,358 |
1,3604 |
1,3625 |
1,3641 |
1,3640 |
Рисунок 1 – динамика изменения показания преломления растворов можжевельника
Таблица 3.4 – Показатель преломления водно-спиртовых настоев мяты
По-ль прелом ления Сутки |
Концентрация водно-спиртовой смеси, % |
||||
47,5 |
57 |
66,5 |
76 |
85,5 |
|
1 |
1,3561 |
1,3585 |
1,3601 |
1,3613 |
1,3618 |
2 |
1,3563 |
1,3601 |
1,3617 |
1,363 |
1,3635 |
3 |
1,3563 |
1,3601 |
1,362 |
1,3627 |
1,363 |
4 |
1,356 |
1,3584 |
1,3606 |
1,3615 |
1,3611 |
7 |
1,3557 |
1,3584 |
1,361 |
1,3624 |
1,3625 |
Рисунок 2 – динамика изменения показания преломления растворов мяты перечной
Таблица 3.5 – Показатель преломления водно-спиртовых настоев фенхеля
Пок-ль прелом ления Сутки |
Концентрация водно-спиртовой смеси, % |
||||||
47,5 |
57 |
66,5 |
76 |
85,5 |
|||
1 |
1,3554 |
1,3584 |
1,3609 |
1,3621 |
1,362 |
||
2 |
1,357 |
1,3595 |
1,3617 |
1,3636 |
1,3639 |
||
3 |
1,3568 |
1,3592 |
1,3618 |
|
1,3625 |
||
4 |
1,3555 |
1,3587 |
1,3608 |
1,3614 |
1,3615 |
||
7 |
1,3564 |
1,3589 |
1,3614 |
1,3625 |
1,3626 |
Рисунок 3 – динамика изменения показания преломления растворов фенхеля
Анализ графика настоев можжевельника показал закономерное увеличение показателя преломления на случай концентраций выше 66,5 % в течение первых 3 суток, затем наблюдается небольшое снижение, а затем снова небольшой рост. В то время как показатель преломления в растворе спирта 57 % практически не изменялся в течение эксперимента, а при концентрации 47, 5 % в течение 4 суток наблюдался спад, а затем резкое увеличение. Снижение показателя преломления связанно с уменьшением концентрации спирта в растворе, что в свою очередь обусловлено погрешностью эксперимента (испарение) либо возможной сорбцией молекул спирта, но поверхности растительного материала.
Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.