Глава 3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ
Анализ литературы показал, что существует принципиально два метода получения горькой настойки, но при этом существует множество запатентованных способов производства джина различающихся составом растительного сырья и способом извлечения ароматических компонентов.
3.1 Выбор растительных компонентов
В данном эксперименте была использована одна из более простых рецептур содержащая можжевельник, мыта перечная, фенхель, мускатный орех предполагающая в дальнейшим возможность замены компонентов Дальневосточными дикоросами.
Характеристика используемого сырья представлена в (табл. 3.2)
Таблица 3.2 – Характеристика растительного сырья
Используемое сырье |
Характеристика |
Можжевельник (JuniperuscommunisL) плоды |
Состав: плоды цельные можжевельника с содержанием влаги в плодах 20 %. Плоды диаметром 6-9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные , гладкие, блестящие. Цвет плодов снаружи почти черный или фиолетовый с коричневым оттенком, иногда с сизым восковым налетом; мякоти- зеленовато-коричневый; семян- желтовато-коричневый. Запах своеобразный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковатый, пряный. |
Мята перечная (Mentha piperita) листья |
Мята перечная — многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями. Листья — накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем. Мята перечная содержит эфирное масло 2,5%, основным компонентом которого является ментол, а также другие вещества – эфиры, дубильные вещества, флавоноиды и т.д. |
Фенхель (Foeniculum vulgare) плоды |
Плоды яйцевидно-продолговатой формы, длиной 5—10 мм, шириной 2—3 мм, голые, зеленовато-бурые двухсемянки, сладкие на вкус, напоминает анис. С содержанием влаги 14 % |
3.2 Выбор метода извлечения ароматических компонентов
Изучение патентов показало, что наиболее оптимальным методом извлечения является настаивание сырья на водно-спиртовой смеси. При этом некоторые авторы (Терещенко Г.А, Галета Н.Н; Френкель В.А, Федулаев Н.П, Лопырева В.Г и др.) рекомендуют раздельное настаивание всех компонентов с дальнейшим смешиванием, в то время как другие исследователи (Френкель В.А, Федулаев Н.П, Еранцева Е.А и др., Бобрышев Ю.И) предлагают совместное настаивание сырья. Таким образом, была выбрана следующая схема:
В данной работе была поставлена цель, выбрать оптимальную концентрацию спирта для каждого используемого компонента.
3.3 Выбор оптимальной концентрации водно-спиртовой смеси
Для определения оптимальной концентрации была приготовлена серия водно-спиртовых растворов различной концентрации. Переход компонентов из сырья в раствор контролировали по изменению показателя преломления. Результаты представлены в таблицах
Таблица 3.3 - Показатель преломления водно-спиртовых настоев можжевельника
Пок-ль прелом ления Сутки |
Концентрация водно-спиртовой смеси, % |
||||
47,5 |
57 |
66,5 |
76 |
85,5 |
|
1 |
1,3585 |
1,3595 |
1,3623 |
1,3630 |
1,3630 |
2 |
1,3578 |
1,3606 |
1,3623 |
1,3649 |
1,3641 |
3 |
1,3574 |
1,3595 |
1,3618 |
1,3630 |
1,3634 |
4 |
1,3555 |
1,359 |
1,3619 |
1,3633 |
1,3633 |
7 |
1,358 |
1,3604 |
1,3625 |
1,3641 |
1,3640 |
Рисунок 1 – динамика изменения показания преломления растворов можжевельника
Таблица 3.4 – Показатель преломления водно-спиртовых настоев мяты
По-ль прелом ления Сутки |
Концентрация водно-спиртовой смеси, % |
||||
47,5 |
57 |
66,5 |
76 |
85,5 |
|
1 |
1,3561 |
1,3585 |
1,3601 |
1,3613 |
1,3618 |
2 |
1,3563 |
1,3601 |
1,3617 |
1,363 |
1,3635 |
3 |
1,3563 |
1,3601 |
1,362 |
1,3627 |
1,363 |
4 |
1,356 |
1,3584 |
1,3606 |
1,3615 |
1,3611 |
7 |
1,3557 |
1,3584 |
1,361 |
1,3624 |
1,3625 |
Рисунок 2 – динамика изменения показания преломления растворов мяты перечной
Таблица 3.5 – Показатель преломления водно-спиртовых настоев фенхеля
Пок-ль прелом ления Сутки |
Концентрация водно-спиртовой смеси, % |
||||||
47,5 |
57 |
66,5 |
76 |
85,5 |
|||
1 |
1,3554 |
1,3584 |
1,3609 |
1,3621 |
1,362 |
||
2 |
1,357 |
1,3595 |
1,3617 |
1,3636 |
1,3639 |
||
3 |
1,3568 |
1,3592 |
1,3618 |
|
1,3625 |
||
4 |
1,3555 |
1,3587 |
1,3608 |
1,3614 |
1,3615 |
||
7 |
1,3564 |
1,3589 |
1,3614 |
1,3625 |
1,3626 |
Рисунок 3 – динамика изменения показания преломления растворов фенхеля
Анализ графика настоев можжевельника показал закономерное увеличение показателя преломления на случай концентраций выше 66,5 % в течение первых 3 суток, затем наблюдается небольшое снижение, а затем снова небольшой рост. В то время как показатель преломления в растворе спирта 57 % практически не изменялся в течение эксперимента, а при концентрации 47, 5 % в течение 4 суток наблюдался спад, а затем резкое увеличение. Снижение показателя преломления связанно с уменьшением концентрации спирта в растворе, что в свою очередь обусловлено погрешностью эксперимента (испарение) либо возможной сорбцией молекул спирта, но поверхности растительного материала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.