Продукты |
«GwinbleidD» светлое |
«GwinbleidD» темное |
||||
на 100 кг зернового сырья |
на 1 дал пива |
на 13600 дал в год |
на 100 кг зернового сырья |
на 1 дал пива |
на 6800 дал в год |
|
Зерновое сырье, кг светлый солод темный солод |
100 - |
2 - |
27200 - |
95 5 |
1,9 0,1 |
12920 680 |
Всего, кг |
100 |
2 |
27200 |
100 |
2 |
13600 |
Другие виды сырья, кг хмель: гранулированный дикоросы: багульник тысячелистник Дрожжи, кг |
0,751 0,083 0,083 0,736 |
0,0135 0,0015 0,0015 0,00125 |
183,6 20,4 20,4 17 |
0,736 0,082 0,082 0,721 |
0,0135 0,0015 0,0015 0,00125 |
91,8 10,2 10,2 8,5 |
Промежуточные продукты, л горячее сусло холодное сусло молодое пиво товарное пиво |
649,70 588,48 559,06 556,26 |
11,67 10,57 10,05 10 |
158712 143752 136680 136000 |
634,75 576,77 545,05 542,32 |
11,70 10,63 10,05 10 |
79560 72284 68340 68000 |
Отходы: пивная дробина, кг хмелевая дробина,кг избыточные дрожжи, л отстой в танках дображивания, л диоксид углерода, кг |
137,2 3,0 5,56 1,71 23,24 |
2,47 0,05 0,10 0,02 0,30 |
33592 680 1360 272 4080 |
139,5 2,95 5,45 1,38 25,18 |
2,6 0,05 0,10 0,02 0,29 |
17680 340 680 136 1972 |
Таблица 2.3 – Характеристика зернопродуктов, используемых при производстве пива «GwinbleidD»
Зернопродукт |
Влажность, % |
Экстрактивность, % на сухое вещество |
Насыпная плотность, кг/м3 |
Солод светлый ГОСТ 29294-92 |
3,6 |
81,7 |
530 |
Солод темный ГОСТ 29294-92 |
4,1 |
75,5 |
530 |
Таблица 2.4 – Характеристика продукции пивоваренного производства
Сорт |
Плотность сусла относительная, % |
Содержание алкоголя, масс. % |
Количество суток |
||
Броже-ния |
Дображи-вания |
Созре-вания |
|||
«GwinbleidD» светлое |
11,8 |
4,0 |
7 |
7 |
7 |
«GwinbleidD» темное |
12 |
4,5 |
7 |
7 |
7 |
Таблица 2.5 – Физико-химические показатели сусла при приготовлении пива верхового брожения «GwinbleidD»
Показатели |
Наименование пива |
|
«GwinbleidD» светлое |
«GwinbleidD» темное |
|
Экстрактивность начального сусла, % |
11,8 |
12 |
Плотность сусла, г/мл3 |
1,047 |
1,049 |
2.3 Карта технологического баланса
Карта технологического баланса приведена в таблице 2.6.
Таблица 2.6 – Карта технологического баланса
Поступило в производство |
кг |
% |
Вышло из производства |
кг |
% |
Для светлого пива |
|||||
Сырье |
781,65 |
100 |
Готовой продукции Отходы и потери |
556,26 225,39 |
71,0 29,0 |
Итого |
781,65 |
100 |
781,65 |
100 |
|
Для темного пива |
|||||
Сырье |
781,62 |
100 |
Готовой продукции Отходы и потери |
542,32 239,3 |
69,0 31,0 |
Итого |
781,62 |
100 |
781,62 |
100 |
На основании данных, полученных в ходе работ, проведенных на кафедре химии и технологии живых систем ГОУ ВПО ТГЭУ [12] в данном разделе была описана технология производства специального пива верхового брожения «GwinblaidD» и произведен продуктовый расчет.
По данным продуктового расчета был рассчитан годовой расход сырья для производства пива, а также количество образующихся промежуточных продуктов и отходов. Выход готовой продукции составил 56 %.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.