При приготовлении 1 дал пива влажной дробины получается:
«GwinbleidD» светлое 0,751 • 0,6 • 6,67 = 3,0 кг;
«GwinbleidD» темное 0,736 • 0,6 • 6,67 = 2,95 кг.
Отстой в танках дображивания. Количество отстоя при выдержке пива принимаем для «GwinbleidD» светлого – 1,71 л, «GwinbleidD» темного – 1,38 л на 100 кг израсходованных зернопродуктов [10].
Избыточные дрожжи. Расход дрожжей с влажностью 86 % на 10 дал бродящего пива при брожении и дображивании в ЦКТ составляет 1,53 л [10].
Половина избыточных дрожжей используется в качестве засевных, а другая половина является отходом. Количество дрожжей, идущих в отходы, определяется умножением количества товарного пива в литрах на 0,01 и составляет:
«GwinbleidD» светлое 556,26 • 0,01 = 5,56 л;
«GwinbleidD» темное 545,05 • 0,01 = 5,45 л.
Диоксид углерода. Из уравнения брожения следует, что 342 г сброженной мальтозы образуют 176 г СО2. Если принять, что сброженный экстракт представляет собой мальтозу, то можно подсчитать количество образуется СО2 следующим образом. В бродильное отделение поступило холодного сусла пива:
«GwinbleidD» светлое 588,48 • 1,047 = 616,14 кг;
«GwinbleidD» темное 576,77 • 1,049 = 605,03 кг.
В нем содержится экстрактивных веществ:
«GwinbleidD» светлое 616,14 • 0,118 = 72,70 кг;
«GwinbleidD» темное 605,03 • 0,12 = 72,60 кг.
При действительной степени сбраживания Светлого пива – 67,8 %, Темного – 73,3 % образуется диоксид углерода:
«GwinbleidD» светлое 72,70 • 0,68 (176/342) = 25,4 кг;
«GwinbleidD» темное 72,60 • 0,73 (176/342) = 27,3 кг.
Часть образующегося СО2 (0,35 % от массы холодного сусла) [10, 11] связывается с пивом:
«GwinbleidD» светлое 616,14 • 0,0035 = 2,16 кг;
«GwinbleidD» темное 605,03 • 0,0035 = 2,12 кг.
Выделяется в атмосферу следующее количество СО2 по сортам пива:
«GwinbleidD» светлое 25,4 – 2,16 = 23,24 кг;
«GwinbleidD» темное 27,3 – 2,12 = 25,18 кг.
Масса 1 м3 диоксида углерода при 20 0С и давлении 0,1 МПа составляет 1,832 кг [10]. Объем СО2, выделяющегося в атмосферу:
«GwinbleidD» светлое 23,24 : 1,832 = 12,7 м3;
«GwinbleidD» темное 25,18 : 1,832 = 13,7 м3.
Количество утилизируемого СО2, выделяющегося при главном брожении на 1 дал товарного пива:
«GwinbleidD» светлое 23240 : 55,626 = 418 г;
«GwinbleidD» темное 25180 : 54,505 = 462 г.
Сводная таблица продуктов. Приведенными расчетами для каждого наименования пива определено количество промежуточных продуктов, готового пива и отходов, получаемых из 100 кг зернового сырья. Для удобства использования данных продуктового расчета целесообразно их пересчитать на 1 дал готового пива и на его годовой выпуск. При пересчете на 1 дал пива количество пива количество каждого продукта делят на количество пива (дал), получаемого из 100 кг зернопродуктов. Годовое количество продуктов определяют умножением количества продуктов на 1 дал на годовой выпуск пива. Таблица 2.2
Таблица 2.2 – Продуктовый расчет
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.