Все неиспользованные разборные и съемные части оборудования, трубопроводов и шлангов, стаканы танков ЦКТ и т. п. должны постоянно находиться в дезинфицирующем растворе, который меняют еженедельно. При необходимости использования их тщательно промывают водой до полного удаления остатка дезинфицирующего раствора.
7.2 Еженедельная обработка оборудования
В конце рабочей недели проводят мойку и дезинфекцию всего свободного оборудования, участвующего в процессе приготовления сусла и пива. Все оборудование и коммуникации для приготовления сусла обрабатывают раствором каустической соды, а после смыва ее остатков дезинфицирующим раствором.
7.3 Ежемесячная санитарная обработка
Один раз в месяц проводят обработку всего оборудования для приготовления сусла и пива 1– 2 %-ной ортофосфорной или азотной кислотой.
Танки ЦКТ и раздаточные танки обрабатывают через каждые 10 циклов использования.
Раствор кислоты готовят в баке моющей станции и обработку ведут способами, описанными выше для обработки оборудования и коммуникаций, растворами щелочи или дезинфектанта. Продолжительность обработки кислотой - 15-20 мин. Полноту смыва контролируют по индикаторной бумаге (значение рН смывной воды должно быть равным значению рН воды, используемой для промывки).
Не реже одного раза в месяц для снятия карбонатных отложений проводят кислотную обработку бака горячей воды и водопроводных коммуникаций. Если в производстве используют воду с высоким содержанием солей жесткости, такую обработку бака и коммуникаций следует проводить по мере образования на поверхности бака карбонатных отложений. Обработку проводят 10 – 15 %-ным раствором азотной или фосфорной кислоты или любым другим средством, предназначенным для этой цели и разрешенным органами Госсанэпиднадзора.
При использовании азотной или фосфорной кислоты кислотную обработку рекомендуется проводить в соответствии с ТИ 10-5031536-10-89, разработанной НПО пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Во время ежемесячной санитарной обработки все технологические емкости, агрегаты, баки, ведра, шланги и т. п. промывают снаружи с помощью мягких щеток и теплого моющего раствора (например, каустической соды). Контрольные панели вытирают мягкой салфеткой.
7.4 Техника безопасности
При проведении санитарной обработки работник обязан надевать необходимые защитные средства, очки, резиновые перчатки, резиновые фартук и сапоги. В случае пролива щелочи ее нейтрализуют 3 %-ным раствором винной кислоты, в случае пролива кислоты – 3 %-ным раствором бикарбоната натрия.
Необходимо также соблюдение техники безопасности в соответствии с требованиями технологической инструкции по применению используемого средства. Химикаты для проведения санитарной обработки должны храниться в отдельном закрытом месте.
Использованные растворы кислоты и щелочных дезинфицирующих средств сливают в канализацию одновременно с целью их нейтрализации. При проведении циркуляционной обработки трубопроводов необходимо тщательно следить за надежностью крепления шлангов во избежание их срыва. При проведении циркуляционной обработки оборудования через моющие форсунки крышки люков должны быть закрыты.
8 Использование отходов и вторичных сырьевых ресурсов
При производстве пива на мини-пивзаводах образуются следующие отходы и ВСР пивоварения, соответствующие требованиям действующих стандартов и рекомендуемые для использования на кормовые цели: пивная дробина ТУ 10-5031536-135-90
дрожжи пивные жидкие ТУ 10-04-06-156-88
9 Уровень шума
Уровень шума в производственных помещениях при использовании оборудования фирм «BRAUHAUS AUSTRIA», не должен превышать существующих норм.
10 Сточные воды и выбросы в атмосферу
Суммарный объем сточных вод составляет не более 10 м3 в сутки при значении БПК не более 500 мг О /дм3 и значении рН не более 8,0; массовая концентрация взвешенных частиц – не более 600 мг/дм3.
Количество выделяющейся углекислоты с сутки составляет не более 20 кг.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.