Производительность обрезного станка ,:
, (4.13)
где U – скорость подачи, м/мин;
- коэффициент использования машинного времени.
Принимается U=15 м/мин – для станка ”Рауте” FS-2-96;
=0,92 – c.132[1].
Количество обрезных станков z, шт.:
шт.
Принимается одна линия двухпильных станков ”Рауте” FS-2-96 с коэффициентом загрузки
86 %.
Операция переобреза листов фанеры выполняется на однопильном станке ЦФ-5 и предназначена в основном для удаления краевых дефектов в фанерной продукции (зон слабого склеивания, обзола, участков чрезмерного насыщения пороками древесины и т.п.). Благодаря такой обработке может быть значительно повышена сортность фанеры.
Фанера экспортного назначения, а также рядовая высших сортов после обрезки на заданный формат проходит операцию шлифования на широколенточных калибровальных станках ДКШ-1. Производительность двухстороннего шлифовального станка , :
= (4.14)
где - коэффициент заполнения станка.
Принимается U=10 м/мин - с.234[2] для ДКШ-1;
=0,92 – с.133[1].
=
Количество шлифовальных станков z, шт:
шт.
Принимается один широколенточных калибровальный станок ДКШ-1с коэффициентом загрузки 40 %.
Линии сортирования балансируются с линиями обрезки и количество линий сортирования соответствует количеству линий обрезки.
Таблица 4.4 – Оборудование для обработки фанеры
Наименование оборудования |
Марка станка |
Расчётная производительность, |
Объём переработки по фанере, |
Количество станков |
Коэффициент загрузки, % |
Обрезной двухпильный станок |
”Raute” FS-2-96 |
5,03 |
30 |
1 |
86 |
Шлифовальный станок |
ДКШ-1 |
10,069 |
30 |
1 |
40 |
Сортировочная линия |
“Raute” |
- |
- |
1 |
- |
Площадь под операционный запас фанеры перед обработкой , :
, (4.15)
где - коэффициент, учитывающий неравномерность поступления транспорта;
- высота штабеля, м;
- коэффициент заполнения штабеля по высоте;
- коэффициент использования площади склада;
Т – срок хранения продукции, дней.
Принимается =1,35; =2,5 м; = 0,85; =0,5 ; Т =1 дн. – с.252[2].
Площадь склада готовой продукции , :
, (4.16)
Принимается =4 м; Т =8 дней – с.252[2].
№ п/п |
Дефект |
Причина появления |
Способ устранения |
1 |
Неравномерная толщина листа. |
Слабина винтов и гаек, поддерживающих стол; неисправность рабочей подачи стола. |
Своевременно проводить планово- предупредительный ремонт. |
Слабое крепление сортимента к столу. |
Отвести суппорт в крайнее положение, закрепить сортимент. |
||
Остановка суппорта во время строгания. |
Строгание без остановки суппорта. |
||
Неравномерный обжим шпона по длине прижимной линейкой. |
Проверить и отрегулировать обжим по всей длине линейки. |
||
2 |
Не допускаемая шероховатость поверхности шпона |
Тупой нож.Слабый, недостаточный обжим шпона вследствие неправильной установки линейки. |
Держать нож в порядке. Проверить обжим и отрегулировать положение линейки. |
Холодные, недостаточно пропаренные сортименты. |
Прекратить строгание и подогреть сортименты. |
||
3 |
Дряблые, раздавленные листы |
Чрезмерный обжим.Прижимная линейка опущена и находится на уровне лезвия ножа. |
Выправить положение линейки по высоте и дать нормальный обжим. |
Перепаренные сортименты. |
Прекратить строгание и охладить сортименты. |
||
4 |
Ворсистая поверхность шпона |
Перепаренные сортименты. |
Не допускать строгание горячих перепаренных сортиментов. |
5 |
Волнистый шпон |
Неодинаковый обжим в середине и у конца сортимента. |
Отрегулировать обжим. |
6 |
Царапины и риски на листах шпона |
Зарубки на ноже или линейке. |
Подправить оселком рабочие кромки или сменить нож. |
Несвоевременное удаление засора между ножом и линейкой. |
Своевременно очищать засор. При частом повторении засора в одном и том же месте осмотреть нож и линейку, проверить обжим. |
||
Несвоевременное удаление листов шпона из станины суппорта. |
Своевременно удалять листы шпона. |
||
7 |
Рифленая поверхность шпона |
Холодные сортименты. |
Не допускать к строганию холодные сортименты. |
8 |
Полосы вдоль листов шпона |
Суппорт остановлен в момент строгания сортиментов. |
Остановить суппорт до или после прохождения сортиментов. |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.