I ~ < E||2> = < E02 cos 2φ> (1)
( скобки < …> обозначают усреднение по времени).
Учитывая, что интенсивность падающего излучения
I0 ~ < E0 2>, получим:
I = I0 cos2φ (2)
Последнее соотношение называют законом Малюса (Malus, 1810).
Если направить на поляризатор естественное (неполяризованное) излучение, в котором все ориентации вектора напряжённости равновероятны (т.е. возможны любые значения φ), будем иметь среднее значение квадрата косинуса при : . Тогда на основании (1) получим: I = 0,5 Iест. Таким образом при прохождении через поляризатор естественное излучение становится линейно-поляризованным, но при этом убывает по интенсивности вдвое.
Для количественной оценки степени поляризации излучения Р применяется, соотношение:
(3)
При этом частично поляризованное излучение понимается как смесь линейно поляризованного и неполяризованного излучений. Тогда I – полная интенсивность, Iп – интенсивность линейно поляризованной компоненты. Очевидно, , где Iн – интенсивность неполяризованной компоненты. Поскольку 0 < Iн < I, то степень поляризации может меняться в пределах 0 < Р< 1.
Если направить частично поляризованное излучение на поляризатор и вращать устройство, меняя угол между главной плоскостью поляризатора и преимущественным направлением вектора , то интенсивность прошедшего излучения будет меняться от максимального значения Imax до минимального Imin. В первом положении поляризованная компонента проходит полностью, а неполяризованная уменьшается по интенсивности вдвое:
Imax = Iп + Iн / 2. (4)
Во втором положении, которое отличается по углу от первого на 900, поляризованная компонента, согласно закону Малюса, полностью задерживается, а неполяризованная, по-прежнему, уменьшается вдвое:
Imin = Iн / 2. (5)
Складывая и вычитая (4) и (5), имеем . Подставляя последние соотношения в (3) получим формулу для расчёта степени поляризации :
Р = (Imax - Imin)/ ( Imax + Imin). (6)
Последнюю формулу удобно использовать при обработке экспериментальных измерений.
Рассмотрим способ получения эллиптически поляризованного излучения.
Допустим, что из двоякопреломляющего кристалла вырезана пластинка таким образом, что оптическая ось лежит в плоскости среза. Допустим далее, что излучение падает на пластинку перпендикулярно плоскости среза. В этом случае колебания электрического вектора как в обыкновенной волне (), так и в необыкновенной () совершаются согласованно (когерентно).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.