Здесь: – коэффициент трения между рабочими поверхностями тормозного барабана и фрикционными накладками колодок; – радиус рабочей поверхности тормозного барабана, м; – расстояние от оси колеса до линии действия разжимных сил колодок (или до оси колёсных цилиндров), м; – расстояние от оси колеса до линии, соединяющей оси опор передней и задней колодок, м; – разность между радиусом тормозного барабана и половиной расстояния между опорами передней и задней колодок (см. рис. 6а), м.
Для автомобиля категории М1 класса "Волга" /3/.
Из (3.9) и (3.10), имеем
.
Реализовать необходимую разжимную силу колёсного цилиндра заднего тормозного механизма можно за счёт подбора диаметра этого цилиндра и давления тормозной жидкости в гидромагистрали. Для этой цели воспользуемся с некоторыми изменениями уравнением (3.7)
. (4.11)
Здесь: – диаметр колёсного цилиндра тормозного механизма задних колёс.
Принятый нами мм, тогда из (3.11) получаем
.
Таким образом, для реализации на задних колёсах требуемого тормозного момента необходимо иметь в гидросистеме давление , а на передних колёсах – . Давление же тормозной жидкости в гидросистеме, создаваемое водителем (4.8) при усилии на педали , составляет . Этого давления не достаточно даже для тормозных механизмов задних колёс, а тем более – для передних.
Есть несколько возможных вариантов решения этой проблеммы:
а) установить в гидросистеме вакуумный усилитель, обеспечивающий давление , с коэффициентом усиления 1,34 = 3,8/2,84 при увеличении диаметра тормозного цилиндра переднего колеса до величины (4.7)
;
б) не изменяя размеров тормозных цилиндров передних и задних колёс, применить раздельные приводы к передним и задним осям с коэффициентами усиления соответственно и .
С точки зрения безопасности движения второй вариант предпочтительней, так как при отказе одного контура гидропривода, второй контур сможет обеспечить затормаживание автомобиля. Однако такая тормозная система окажется значительно сложнее одноконтурной. В каждом конкретном случае конструктор должен выбирать ту или иную систему с учётом её плюсов и минусов.
Используя уравнение (1.14) из первого раздела (дисковые тормоза) и уравнение (3.17) из третьего раздела (барабанно-колодочные тормоза), получим новое уравнение
. (4.12)
Здесь: – диаметр главного тормозного цилиндра, м; – ход поршня главного гидроцилиндра, м; – диаметры колёсных цилиндров соответственно передних и задних колёс; – зазор между поршнем и колодкой (ход поршня тормозного механизма переднего колеса ()); – суммарные перемещения поршней каждого колёсного цилиндра тормозных механизмов задних колёс. Цифра 4 в правой части уравнения указывает на то, что в дисковом тормозном механизме передних колёс на каждом колесе установлены два поршня и, следовательно в сумме на переднюю ось их четыре. В барабанно-колодочных механизмах двух задних колёс установлено по одному цилиндру, т. е. всего два.
Из (4.12) получаем окончательно
. (4.13)
Полный ход педали будет
, (4.14)
где – зазор между штоком и поршнем главного тормозного цилиндра в расторможенном состоянии ( мм); – передаточное число педали
. (4.15)
Здесь: – соответственно большее и меньшее плечи педали.
Для легковых автомобилей , для грузовых .
Из (4.14) с учётом (4.13) получим
. (4.16)
Максимальный ход педали тормоза не должен превышать для легковых автомобилей мм, для грузовых – мм.
1. Андреев, Б. В. Теория автомобиля / Б. В. Андреев // Красноярск: КрГУ, 1984.
2. Андреев, Б. В. Основы расчёта барабанно-колодочных тормозных механизмов АТС / Б. В. Андреев. Красноярск: КГТУ, 1995.
3. Андреев, Б. В. Определение размеров колёсных цилиндров тормозного механизма по заданному тормозному пути АТС / Б. В. Андреев. Красноярск: КГТУ, 1997.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.