1. Показать эскиз заготовки с примерным соблюдением пропорций в рабочем положении. Контур заготовки изображается в виде, соответствующем концу данной операции или установа. Если операция выполняется за несколько установов, то эскиз оформляется на каждый установ отдельно.
2. Выделить утолщенными черными линиями поверхности, обрабатываемые на данной операции. В учебных целях допускается выделение обрабатываемых поверхностей красным цветом.
3. Показать теоретическую схему базирования по ГОСТ 21496-76 или условное обозначение опор, зажимов, установочных устройств согласно ГОСТ 3. 1107-81 [26; 47].
4. Отметить размеры с указанием допусков и шероховатости поверхностей, обрабатываемых только на данной операции. Эти размеры должны быть проставлены от технологической базы, что исключит необходимость пересчета рабочим номинальных значений и допусков на них. На эскизе не проставляются размеры, которые не относятся к данной операции (исключение составляют справочные, например, габаритные размеры заготовки или размеры, которые могут понадобиться при настройке станка).
5. Указать допуски на погрешности формы и взаимного расположения поверхностей, технические требования и условия, если эти параметры необходимо обеспечить на данной операции.
6. Показать режущий инструмент по мере необходимости, предпочтительно в конце рабочего хода; сверла, зенкеры, метчики, протяжки показывать всегда в исходном положении.
2.8.1. Выбор оборудования и технологической оснастки (1-2 с.)
При выборе оборудования принимают во внимание конструктивные особенности и размеры детали, технические требования, определяющие точность заготовок, технологические возможности, производительность и эксплуатационные свойства оборудования (как отечественного, так и зарубежного), экономическую целесообразность его применения и др. Решающим фактором, определяющим выбор технологического оборудования, является экономичность процесса обработки [12, c. 51-58; 15; 17; 24, c. 50-61; 26, c. 332-336; 29; 42; 43; 51].
При выборе технологической оснастки следует отдавать предпочтение быстродействующим, автоматизированным, многоместным приспособлениям, допускающим совмещение переходов, перекрытие основного и вспомогательного времен. Особое внимание необходимо уделить применению универсально-сборных и переналаживаемых приспособлений. Желательно применять стандартные и унифицированные приспособления и вспомогательные инструменты. Использование специальных приспособлений должно быть обосновано [42, c. 66-110].
При выборе режущего инструмента и средств контроля необходимо стремиться к использованию стандартных конструкций. Выбор специальных инструментов должен быть обоснован [42, c. 111-260].
Не менее чем на одну операцию механической обработки следует выбрать и обосновать систему активного контроля [2] или систему адаптивного управления технологическим процессом [1].
2.8.2. Расчет и назначение припусков на механическую обработку (3-5 с.)
Расчет припусков на механическую обработку, а также предельных размеров заготовки по всем технологическим операциям и переходам должен быть выполнен для одной поверхности расчетно-аналитическим методом [12, c. 59-92; 22; 24, c. 62-96; 42, c. 175-196; 55]. Для выполненного расчета должна быть построена схема расположения припусков и допусков. Для всех остальных поверхностей величины общих и операционных припусков назначаются по соответствующим литературным источникам. В частности, [22, c. 203-253]. Результаты расчета и назначения общих припусков для каждой поверхности исходной заготовки заносятся в сводную таблицу и используются при вычерчивании исходной заготовки [12, c. 91; 24, c. 96].
2.8.3. Расчет и назначение режимов резания (3-6 с.)
Расчет режимов резания аналитическим методом производится не менее чем на две операции механической обработки, включая операцию, выполняемую на РТК [12, c. 92-101; 24, c. 96-110; 43, c. 261-303; 54; 56; 57]. Для остальных операций режимы резания назначаются по таблицам справочников [18; 34; 37; 38].
Расчетные и выбранные режимы резания необходимо согласовывать с паспортными данными станка.
2.8.4. Техническое нормирование операций
технологического процесса (3-5 с.)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.