Началом мышцы считается проксимальная точка прикрепления сухожилия мышцы к костям, тогда как дисталъная точка прикрепления мышцы к костям, называется прикреплением мышцы.
Например, дельтовидная мышца начинается от ости лопатки, акромиального конца ключицы акромиона и прикрепляется к дельтовидной бугристости плечевой кости.
Однако при перемещениях тела человека, при выполнении различных упражнений точка прикрепления и точка начала мышцы могут меняться своими местами. В этом случае точкой начала мышцы будет считаться прикрепление мышцы. На фиксированной (неподвижной) части скелета, а точкой прикрепления мышцы будет точка прикрепления этой мышцы на подвижной части скелета.
Мышцы прикрепляются к костным образованием сухожилиями. Сухожилие мышцы построено из плотной соединительной ткани и не обладает активной функцией, т.е. оно не сокращается (сухожилие – это пассивная часть мышцы ). Оно обладает пассивным растяжением и сжатием.
Основной функцией мышечной ткани является ее активная функция с ее основным свойством – сократимостью.
Мышечные волокна обладают эластичностью, они легко подвергаются растяжению, а затем возвращаются к первоначальной длине. Эластичность мышечных волокон имеет механическое значение. В силу своей эластичности мышца натянута при любом положении сустава, через который она проходит, что с одной стороны способствует амортизации толчков, которые испытывает тело человека при движении.
Физиологическое свойство мышцы – сократимость – является реакцией на раздражение из внешней или внутренней среды. При сокращении мышцы происходит укорочение ее мышечного брюшка и сближение двух костных точек, к которым эта мышца прикрепляется, т.е. точек начала и прикрепления мышцы. Это так называемое укороченное сокращение мышц.
Однако, могут происходить сокращения мышцы и при удлиненном, растянутом ее состоянии. В этом случае точка начала и точка прикрепления мышцы, наоборот, максимально удаляется друг от друга. Консистенция мышцы становится твердой, а мышца напряженной и растянутой. При этом величина мышечного брюшка не изменяется, т.е. оно не утолщается.
Пример: большая грудная мышца, которая начинается от грудины, ключицы, от хрящевых частей верхних 5-6 ребер, от передней стенки влагалища прямой мышцы живота, а прикрепляется к гребню большого бугорка плечевой кости, при максимальном отведении, разгибании плеча (замах перед метанием или броском) сокращается по типу максимального растяжения.
Одной из специфических особенностей скелетной мышечной ткани является ее способность, находиться в постоянном тонусе. Тонус - это физиологическое состояние некоторого напряжения мышечной ткани, которое возникает в мышце на основе безусловных рефлексов, т.е. связано с нервной регуляцией механизма сокращения мышечной ткани.
Даже в состоянии полного покоя - когда, большинство органов тела человека полностью расслаблено, мышечная ткань находится в состоянии некоторого тонуса, т.е. расслабление не проходит полностью. Йоги могут полностью расслабляться, т.е. расслабляя скелетную мускулатуру придавать всему телу полностью расслабленное состояние (восковая гибкость), или ,наоборот ,максимальное сокращение мышц приводит к тому, что йоги удерживают свое тело на какой-нибудь незначительной опоре в горизонтальном положении ( два стула - опора: затылок – стопы, полный тонус) фиксируют тело, которое не прогибается , даже при применении силы из вне.
Классификация мышц:
1. По длине мышечного брюшка классифицируют на длинные, короткие и широкие.Длинные мышцы располагаются на конечностях человека. Широкие - на спине, груди, животе. Короткие – сочетающие в себе силу и быстроту сокращения, располагаются в наиболее подвижных частях тела человека или опорных частях (кисть, позвоночный столб, стопа).
2.По функции мышцы подразделяются на сгибатели, разгибатели, отводящие, приводящие.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.