Распределение компактного и губчатого вещества зависит от функциональных условий кости. Компактное вещество находится в тех костях и их частях, которые выполняют функции опоры и движения, например в диафизах трубчатых костей. Губчатое вещество располагается, в основном, в эпифизах трубчатых костей. Между перекладинами губчатого вещества находятся костные ячейки, заполненные костным мозгом. Костный мозг - орган кроветворения и биологической защиты, бывает двух виде: красный и жёлтый.
Красный костный мозг имеет вид нежной красной массы, состоящей из ретикулярной ткани, в петлях которой находятся клеточные элементы, имеющие непосредственной отношение к кроветворению и костеобразованию (костесозидатели – остеобласты, костеразрушители – остеокласты). Он пронизан нервами и кровеносными сосудами, питающими кроме костного мозга, внутренние слои кости. Кровеносные сосуды и кровяные элементы придают костному мозгу его красный цвет.
Жёлтый костный мозг обязан своим цветом жировым клеткам, из которых он главным образом и состоит.
В период развития и роста организма, когда требуется большая кроветворная и костеобразующая функция, преобладает красный костный мозг (у зародышей и новорождённых имеется только красный костный мозг).
В период роста и развития организма, когда требуется большая кроветворная и костеобразующая функция, преобладает красный костный мозг. По мере роста скелета красный костный мозг постепенно замещается жёлтым, который у взрослых людей полностью заполняет костномозговые каналы длинных трубчатых костей. Снаружи кость покрыта надкостницей.
Надкостница покрывает кость снаружи, за исключением суставных поверхностей костей. Эта тонкая, но довольно прочная соединительно-тканная оболочка, окружающая кость и прочно с ней связанная. Состоит из двух слоев:
I) наружного волокнистого (фиброзного)
II) внутреннего (камбиального) - костеобразующего. Надкостница выполняет следующие функции:
1) защитная - предохраняет кость от внешних повреждений;
2) трофическая - кровеносные сосуды надкостницы питают кость;
3) костеобразовательная - внутренний слой надкостницы осуществляется рост кости в толщину и срастание костей при переломах. Если удалить надкостницу, то наступает омертвление кости.
3. КЛАССИФИКАЦИЯ КОСТЕЙ.
В скелете различают следующие части или отделы: кости туловища (позвонки, рёбра, грудина), кости черепа (мозгового и лицевого), кости поясов конечностей - плечевого (ключица, лопатки) и тазового (подвздошная, лобковая и седалищная), кости сводных конечностей верхней (плечевая, лучевая, локтевая и кости кисти) и нижней (бедренная, большая и малая берцовая, кости стопы).
В связи с различной функцией, выполняемой костями, они (кости) имеют различную форму. Выделяют следующие формы костей:
1.Трубчатые - один размер (продольный) кости больше, чем остальные размеры, располагаются на конечностях и образуют рычаги, которые обеспечивают большой размах движений. Длинные трубчатые кости образуют плечо, предплечье, бедро и голень, а короткие трубчатые - пясть, плюсну и фаланги пальцев. В трубчатых костях различают тело кости - диафиз, состоящих из компактного вещества и имеющего костно-мозговой канал, заполненный жёлтым костным мозгом.
Концы костей - эпифизы , состоят из губчатого вещества, ячейки которых заполнены красным костным мозгом. Участки между эпифизом и диафизом у трубчатых костей называются метафизами. У растущего организма в этой зоне располагается метафизарный хрящ, обеспечивающий рост кости в длину. Различные костные выступы на поверхности трубчатой кости называются апофизы.
2. Губчатые – все размеры кости одинаковые, построены преимущественно из губчатого вещества и покрыты тонким слоем компактного вещества. Располагаются в тех местах, где наряду с подвижностью необходима и прочность (позвонки, кости запястья, предплюсны). Внутри губчатых костей находится красный костный мозг.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.