Различает два типа костной ткани: грубоволокнистую и тонковолокнистую или пластинчатую. Грубоволокнистая встречается, главным образом, у зародыша, а у взрослого человека находится в местах прикрепления сухожилий мышц к костям. Тонковолокнистая костная ткань наиболее высокодифференцированная. Структурно-функциональной единицей её является костная пластинка, волокна которой ориентированы в определённых направлениях. Пластинки располагаются так, что волокна в двух соседних пластинках идут почти под прямым углом, что обеспечивает прочность и упругость костной ткани. Кости взрослого человека построены из тонковолокнистой ткани.
Кроме волокнистых структур в состав костной ткани входят три вида костных клеток:
1) остеоциты - основные клетки костной ткани;
2) остеобласты - обеспечивают костеобразование, т.е. процесс созидания костной ткани;
3) остеокласты - участвуют в процессах резорбции, т.е. «рассасывания», разрушения костной ткани.
Соотношение этих клеток меняется в зависимости от влияния внешних и внутренних факторов. Например, при рахите и заживлении переломов увеличивается количество остеобластов, а при заболевании паращитовидных желез усиливается рассасывание костной ткани, что увеличивает количество остеокластов.
Структурно- функциональной единицей костной ткани является –остеон. Остеон - это система костных пластинок, состоящих их костных клеток, и расположенных концентрически вокруг так называемого, Гаверсова канала, внутри которого проходят сосуды и нервы. Между остеонами расположены вставочные костные пластинки.
Остеоны ориентированы соответственно функциональной нагрузки, действующей на кость. Так, в трубчатых костях - параллельно длиннику, а в плоских - параллельно поверхности кости, а также радиально. Из остеонов состоят более крупные элементы кости, видимые невооружённым глазом на распилах - это перекладины костного вещества или балки. Эти перекладины ориентированы в определённых направлениях параллельно линиям основного напряжения, испытываемого костями, что позволяет костям выдерживать большие механические нагрузки. Так, кость на сжатие в 5 раз прочнее железобетона. Бедренная кость выдерживает нагрузку в вертикальном направлении до 1500 кг, а больная берцовая кость -1800 кг. Н а 1мм² кость способна выдерживать нагрузку: давление =15 кг (кирпич * 0,5 кг), растяжение 10-20 кг, на разрыв кость прочнее дуба и равна сопротивлению чугуна.
Основные свойства костной ткани обеспечиваются особыми специфическим физико-химическим соединением органических (упругость, эластичность кости) и неорганических (твёрдость и прочность) веществ в костях.
Свежая кость живого человека состоит из 50% воды, 28% органических веществ и 22% неорганических веществ. В состав органических веществ входит оссеин (12%) и жир (16%). Неорганические вещества представлены различными минеральными солями (кальций – 99%, фосфор – 87%, магний – 58% и свыше 30 видов микроэлементов: железо, медь, цинк, стронций, барий и др.). Все эти элементы имеют большое значение в жизнедеятельности костных клеток в процессе оссификации и декальцинации. Если удалить из костей неорганические вещества, то они становятся мягкими и эластичными, как резина, а если убрать органические вещества, то кость становится очень хрупкой. Химический состав костей не постоянен, он изменяется как от внешних, так и от внутренних факторов, а также и от возрастных периодов. В детском возрасте преобладают органические вещества, поэтому у детей кости довольно эластичны и редко бывают переломы. В пожилом возрасте увеличивается содержание неорганических веществ и кости становятся более хрупкими.
2. СТРОЕНИЕ КОСТЕЙ, НАДКОСТНИЦА
В зависимости от плотности расположения перекладин в костях различают два вида костного вещества.
Если перекладины лежат плотно друг к другу, то мы говорим о наличии плотного компактного вещества.
Если перекладины лежат рыхло, образуя между собой костные ячейки, то получается губчатое вещество.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.