Если же в мышечных волокнах мало миофибрилл, и, в то же время большое количество миоглобина, то образуются красные волокна, обладающие меньшей силой сокращения и меньшей утомляемостью. Однако эти волокна способны выполнять тонкие дифференцированные движения.
Обычно в мышцах содержатся и красные и белые волокна, только в одних мышцах больше белых волокон, а в других больше красных.
Сарколема (оболочка) мышечного волокна, как и оболочки (мембраны) органоидов, выполняют важную функцию в процессе мышечного сокращения, т.к. именно на нее осуществляется передача нервного импульса.
Каждая поперечно-полосатая мышца иннервируется большим числом двигательных нейронов (мотонейронов), расположенных в передних рогах спинного мозга.
От каждого мотонейрона отходит по одному длинному отростку, называемому аксоном. Аксоны покидают спинной мозг через передние двигательные корешки спинного мозга, а затем в составе его двигательных ветвей достигают сарколеммы мышцы. В ней они многократно делятся на нервные ветви, которые контактируют непосредственно с мышечными волокнами. В области концевой моторной бляшки имеется контакт между нервным волокном и мышечным, называемый синапсом. Передача нервного импульса с нервного волокна на мышечное через синаптическую щель осуществляется с помощью передатчиков - медиаторов, которые выделяются нервными окончаниями и взаимодействуют с сарколемой, вызывая возбуждение сократительного аппарата мышечного волокна.
Мотонейрон (т.е. двигательный нерв), его аксон с периферическими ветвлениями и иннервируемая этим аксоном группа мышечных волокон, функционируют как единое целое, которое получило название нейро-моторной единицы. Чем с большей ловкостью и разнообразием действует мышца, тем большее число нервных волокон она получает и наоборот.
Каждая мышца-это орган, т.е. целостное образование, имеющее определенную, присущую только ему форму, строение, функцию, развитие и положение в организме.
Макроскопически, т.е. при изучении невооруженным глазом, поперечно-полосатая (скелетная) мышца состоит из отдельных мышечных волокон. Каждое волокно покрыто рыхлой соединительной тканью – эндомизием. Несколько волокон объединяются между собой посредством рыхлой соединительной ткани и внутреннего перимизия в пучки первого порядка, а они в свою очередь связаны в пучки 2 порядка и т.д. Таким образом, та или иная скелетная мышца, оказывается состоящей из мышечных пучков 1,2,3,4 и т.д. до нескольких сотен порядков, которые объединяются между собой внутренним перемизием.
Снаружи же мышечные пучки покрыты соединительной оболочкой, которая объединяет все мышечные пучки, образующие мышцу, в единое целое и называется наружным перемизием. Вся же мышца в целом или группа мышц, выполняющая одну и ту же функцию, покрыта снаружи еще более плотной, толстой оболочкой – фасцией. В эндомизии (внутреннем и наружном) и перемизии находится огромное количество кровеносных сосудов, кровоснабжающих мышечные волокна и чувствительных нервных окончаний (рецепторы мышц). При культуризме – увеличение мышц происходит за счет увеличения внутримышечной ткани, а не мышечной массы, поэтому мышца большая по объему, а сила незначительна.
Все внутримышечные соединительные прослойки, которые располагаются между мышечными пучками, соединяясь друг с другом на концах мышечного брюшка, образует пассивный аппарат мышцы - сухожилие, посредством которого мышцы начинают и прикрепляться к костям.
Мышца вместе со своим мышечным брюшком и отходящими от него сухожилиями (одним длинным и одним коротким) напоминают по внешнему виду мышонка - отсюда и происходит название мышц.
Посредством сухожилий мышца начинается от костных образований и прикрепляется к ним.
У широких мышц, таких как широкие мышцы передней стенки живота и спины, нет тонких сухожилий, у них имеются сухожильные растяжения в виде растянутых пластин, так называемые апоневрозы. Таким образом, апоневроз - это сухожильное растяжение широких мышц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.