Примечания:
1.В таблице 4 отсутствует графа соответствующая цеху №12, так как согласно п.1.2 [ПЗ] в данном цехе трансформаторы не установлены, а нагрузка цеха №12 прибавлена к нагрузке цеха № 9. Соответственно, в гр. 10 проставлено суммарное значение нагрузок для цехов № 9 и №12 ( принимаем, что максимум нагрузок для этих цехов наступает одновременно);
2. Для цехов №4, 6, 7, 10 оптимальное число трансформаторов принято чётным, так как в этих цехах, согласно п.1.2[ПЗ], установлены двухтрансформаторные ТП.
2.Компенсация реактивной мощности.
Данный вопрос является одним из основных при проектировании систем электро- снабжения промышленных предприятий, так как передача значительного количест ва реактивной мощности из энергосистемы потребителям нерациональна по сле- дующим причинам: возникают дополнительные потери активной энергии и мощно сти во всех элементах системы электроснабжения, обусловленные загрузкой их ре активной мощностью, и дополнительные потери напряжения в питающих сетях.
Компенсация реактивной мощности с одновременным улучшением качества элект роэнергии непосредственно в сетях промышленного предприятия является одним из основных направлений сокращения потерь электроэнергии и повышения эффек тивности электроустановок предприятия.
Средством компенсации реактивной мощности в проектируемой системе электро снабжения предприятия являются батареи конденсаторов: низшего напряжения (0,4 кВ)—НБК и высшегонапряжения ( 10 кВ) – ВБК.
2.1 Расчёт мощности НБК.
К сетям напряжением до 1 кВ на проектируемом предприятии подключается боль- шая часть потребителей реактивной мощности. Коэффициент мощности нагрузки НН обычно не превышает 0,8. Сети напряжением 380/220 В электрически более удалены от источников питания, поэтому передача реактивной мощности в сеть НН требует увеличения сечений проводов и кабелей, повышения мощности сило- вых трансформаторов и сопровождается потерями активной и реактивной мощнос тей. Затраты, обусловленные перечисленными факторами, можно уменьшить или даже устранить, если осуществить компенсацию реактивной мощности непосред- ственно в сети НН.
Источниками реактивной мощности в сети НН являются конденсаторные батареи. Недостающая часть (нескомпенсированная реактивная нагрузка НН) покрыва- ется перетоком реактивной мощности из сети ВН Qmax,Т.
При решении задачи КРМ требуется установить оптимальное соотношение между источниками реактивной мощности НН и ВН, принимая во внимание потери элект роэнергии на передачу Qmax,Т из сети ВН в сеть НН и удорожание цеховых ТП в случае загрузки их реактивной мощностью.
Суммарная расчётная мощность Qнк.i НБК для i-го цеха предприятия составит:
(8)
где Qнк1.i—суммарная мощность НБК, определяемая при выборе оптимального числа трансформаторов, квар. Значение Qнк1.i определяем по выражению:
(9)
Расчет наибольшего значения реактивной мощности, которую целесообразно пере дать через трансформаторы в сеть напряжением до 1 кВ в i-том цехе предприятия, в период получасового максимума нагрузки, производим по формуле:
,квар (10)
Если в результате произведённых расчётов окажется, что Qнк1.i<0, то установка батарей конденсаторов при выборе оптимального числа трансформаторов не требуется (составляющая Qнк1.i в (8) будет равна нулю).
Qнк2.i—дополнительная мощность НБК, определяемая в целях оптимального снижения потерь в трансформаторах ТП i-го цеха и в сети напряжением 10 кВ предприятия, в период получасового максимума нагрузки, квар. Значение Qнк2.i на-
ходим по формуле:
(11)
где g¾расчётный коэффициент, зависящий от расчётных параметров kр1 и kр2 и схемы питания цеховой ТП:
для радиальной схемы питания g определяем по рис.4.8 (б) с.107 [1];
для магистральной схемы с двумя трансформаторами—по рис.4.9(б) с.107 [1];
для магистральной схемы с тремя и более трансформаторами g определяем по выражению .
Значение kр1 для всех цеховых ТП принимаем по табл.4.6 с.108 [1], исходя из того, что предприятие расположено в зоне объединённой энергосистемы Северо-Запада и работает в две смены (Тм =3770 ч.), kр1=12;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.