ЦНД имеет четыре ступени в каждом потоке левого и правого вращения, на которых две ступени до нижнего теплофикационного отбора- ступени давления и две после нижнего теплофикационного отбора, регулирующую ступень и одну ступень давления. Пройдя две ступени в каждом потоке, часть пара идет в нижний отопительный отбор, остальная часть направляется в конденсатор. В камере нижнего отопительного отбора в левом и правом потоках установлены две регулирующие диафрагмы с поворотными кольцами, которые регулируют пропуск пара в часть низкого давления. Ротор низкого давления состоит из вала, на котором насажены восемь дисков.
Давление теплофикационных отборов регулируются двумя поворотными диафрагмами, расположенными перед 3 ступенями ЦНД левого и правого потока.
Разрешается работа с включенным нижним теплофикационным отбором и выключенным верхним теплофикационным отбором. Не допускается работа турбины при включенном верхнем теплофикационном отборе с выключенным нижним теплофикационным отбором.
Сетевая вода через сетевые подогреватели нижний и верхний ступени подогрева должна пропускаться последовательно и в одинаковом количестве.
На выхлопных патрубках ЦНД турбины установлены атмосферные клапана-диафрагмы, которые открываются при повышении избыточного давления в патрубках до 0,2 кгс/см2.
Роторы высокого и среднего давления соединены между собой жестко с помощью фланцев, откованных заодно с роторами. Средний подшипник этих роторов является опорно-упорным. Роторы среднего, низкого давления и генератора соединены жесткими муфтами. Все роторы турбины выполнены гибкими (критические числа оборотов лежат до рабочего числа оборотов) и вращаются по часовой стрелке, если смотреть на передний подшипник в сторону генератора.
Величины критически частот вращения ротора составляют:
1 т - 1462 об/мин
2 т - 1940 об/мин
3 т - 2200 об/мин
4 т - 2545 об/мин
1.1.2. Для сокращения времени прогрева турбины и улучшения условий пуска предусматривается паровой обогрев фланцев и шпилек горизонтального разъема и подвод свежего пара на переднее уплотнение ЦВД и ЦСД.
1.1.3. Турбина снабжается паровыми лабиринтовыми уплотнениями. Схема лабиринтовых уплотнений предусматривает самоуплотнение (без подачи дара из деаэратора в переднее и заднее уплотнение ЦСД и переднее уплотнение ЦСД) на нагрузках с расходом пара на турбину больше 200 т/час.(примерно 60МВт)
При пуске турбины и малых нагрузках с расходом пара меньше 200 т/час схема предусматривает подачу пара в переднее уплотнение ЦВД и ЦСД: в горячем состоянии (300-400°С) от постороннего источника;
в холодном состоянии (140°С) из коллектора с избыточным давлением 1,1 кг/см2.
Схемой лабиринтовых уплотнений ЦНД предусматривается подача пара с избыточным давлением 0,3 – 0,5 кгс/см2 из коллектора, избыточное давление в котором автоматически поддерживается постоянным, равным 1,1 кгс/см2 и температурой 140-190°С. Коллектор питается паром из деаэратора с избыточным давлением 6 кгс/см2.
Из крайних камер всех лабиринтовых уплотнений паровоздушная смесь отсасывается в вакуумный охладитель с эжектором (ПС-50): из промежуточных камер переднего уплотнения ЦВД и ЦСД и заднего уплотнения ЦВД через коллектор (давление в котором поддерживается регулятором отсоса с уплотнений равным Р=0,1÷0,2 кгс/см2) поступает в охладитель пара из промежуточных камер уплотнений, которые охлаждаются основным конденсатом (ПН-100;ПСВУ-90).
1.1.4. Турбина имеет 7 нерегулируемых отборов, предназначенных для подогрева питательной воды в подогревателях низкого давления, деаэраторе, подогревателях высокого давления.
1.15. Фикс-пункт турбины расположен на боковых рамах передней части ЦНД. Расширение агрегата происходит в сторону переднего подшипника до 32 мм и незначительно в сторону генератора.
1.16. Алгоритм работы регулятора мощности и регулятора нагрузки котла эн.блока № 1:
1. Диапазон работы задатчика регулятора мощности установить в пределах 80-180 МВт;
2. Скорость изменения нагрузки регулятора мощности установить 3 МВт/мин;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.