Иллюстрация к алгоритму:
Рис. 2.2.3.6.
11*13=143
Микропрограмму операции умножения представим структурной схемой:
Рис. 2.2.3.7.
,
где – время суммирования, – время сдвига. Если же считать, что вероятность (частота) появления «0» и «1» в разрядах равновероятна, то при
Умножений в программах может быть до 20-30%. Поэтому такое возрастание временных затрат нужно учитывать и, может быть, компенсировать.
Поэтому-то такое развитие и получили аппаратные и логические способы ускорения умножения. И те, и другие требуют дополнительных затрат оборудования, изменения в организации АЛУ.
<94>
2.2.4. Аппаратные способы ускорения умножения в организации АЛУ.
Рассматриваются только два конкретных решения.
Один из способов сокращения ТУ (времени умножения) основан на сокращении или исключении сдвигов. Идея заключается в создании «функционального пространства сдвигов».
Рис. 2.2.4.1.
Из УУ после записи в регистры В и С и обнуления SM (y1) поступает y2, открываются вентили & и информация о множимом записывается на триггера накапливающего сумматора (в n младших разрядов). Затем идет сигнал y3 и частичные произведения со сдвигом на один разряд влево подается на SM и т.д.
Еще больше время сократится, если монтажные «ИЛИ» заменить разрядами комбинационного сумматора, так как получится матричная схема умножения.
<95>
Еще одной схемой, позволяющей получить высокое быстродействие по умножению, является схема с использованием сумматоров с запоминанием переносов.
В этом случае АЛУ имеет дополнительный регистр переноса, в котором запоминается результат переноса, а в РгSM запоминается промежуточная сумма без учета переносов. При поступлении очередного слагаемого (накопление частичного произведения) выполняется суммирование разрядов трех регистров: Рг-SM; регистра переносов и «нового» слагаемого. Перенос же через все разряды реализуется только при определении окончательного результата и может быть выполнен любым способом.
Сложение в данном случае выполняется как поразрядная операция без затрат времени на распространение переносов.
Соответствующая несколько упрощенная функциональная схема АЛУ:
Рис. 2.2.4.2.
Очень существенно, что в данной схеме не предусмотрены цепи сдвига содержимого SM вправо. Этот сдвиг сумм частичных произведений получают за счет схемы соединений разрядов Рг-SM и См. В заключительном такте производится суммирование содержимого Рг-SM и РгП с распространением волны переносов. В итоге:
,
где – время задержки распространения сигнала переноса в одном разряде + время «сдвига»; ТС – время окончательного суммирования.
В конечном счете выигрыш по быстродействию по сравнению с классической схемой в n/2 раз.
<96>
2.2.5. Алгоритмические (логические) способы ускорения умножения в организации АЛУ.
Дополнительные затраты оборудования в этих способах не зависят от разрядности АЛУ, т.к. усложняется, в основном, схема управления АЛУ.
Рассмотрим первую группу способов, позволяющих уменьшить количество суммирований частичных произведений в ходе умножения. Главное за счет чего это можно сделать: выявить в множителе группы из нескольких единиц (а также нескольких нулей). Тогда используется простое соотношение:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.