5.7.6. Если в результате осмотра и измерения изоляции отклонений от норм не обнаружено, то с разрешения главного инженера станции необходимо возбудить генератор на резервном возбуждении, поднимая напряжение, плавно, с «0»; при обнаружении неисправности при подъеме напряжения, генератор необходимо остановить и вывести в ремонт.
Если при подъеме напряжения неисправности не обнаружено, генератор включается в сеть и производится набор нагрузок. При этом необходимо установить надзор за работой генератора, произвести тщательный осмотр генератора после его включения в сеть.
5.7.7. При выявлении сигналов «Земля на стороне генераторного напряжения» на панелях сигнализации БЩУ 1,2 и «Земля на стороне
НН трансформатора блока» на п.3 ЦЩУ и отказе защиты в отключении, необходимо немедленно разгрузить и отключить генератор от сети. Изчезновение обоих сигналов указывает о точке замыкания в статоре генератора.
Если сигнал на п.3 ЦЩУ «Земля на стороне НН трансформатора блока» не исчезает, необходимо осуществлить перевод питания секции КРУ-6 кВ от РТСР, отключить блочный трансформатор и приступить к отысканию места повреждения на экранированных токопроводах или обмотках 15,75 кВ трансформаторов блока и собственного расхода.
5.7.8. При отключении генератора защитой от внешних К.З. генератор включается в сеть без осмотра и производится набор нагрузки.
5.7.9. При появлении сигнала или выявлении измерениями глубокого снижения сопротивления изоляции в цепях возбуждения генератора, он должен быть, не более чем за 1 час, а при замыкании на землю – немедленно, переведен на резервное возбуждение.
Если при этом сопротивление изоляции восстановится, генератор оставить в работе.
Если сопротивление изоляции при работе на резервном возбуждении не восстановилось (не менее 0,5 МОм) или невозможно использовать резервное возбуждение, генератор должен быть в течение 1 часа разгружен, отключен от сети и выведен в ремонт.
5.7.10. Асинхронный режим генераторов с потерей возбуждения не допускается. При потере возбуждения асинхронный режим ликвидируется защитой, действующей на отключение генератора и сигнализируется табло «Асинхронный режим» на п.1Г-1; 2Г-1 БЩУ.
Признаками асинхронного режима является следующее:
- ток статора значительно увеличивается и колеблется с двойной частотой скольжения около некоторого среднего значения;
- напряжение статора понижается в зависимости от значения нагрузки и стрелка прибора немного колеблется;
- реактивная мощность потребляется;
- ток ротора будет равен «0» при обрыве в цепи возбуждения или колебаться с двойной частотой скольжения в обе стороны от нуля.
При отказе действия защиты в отключении генератора при возникновении асинхронного режима, необходимо срочно:
- разгрузить генератор и отключить от сети;
- выяснить причину потери возбуждения.
5.7.11. Если причиной потери возбуждения является неисправность рабочего возбуждения, необходимо быстро осуществить переход генератора на резервное возбуждение, включить в сеть и взять нагрузку. После чего приступить к отысканию неисправности рабочего возбуждения.
5.7.12. Если генератор не возбуждается и от рабочего и от резервного возбудителя, его необходимо перевести на валоповорот, отключить генераторный разъединитель и приступить к отысканию повреждения или обрыва в кабельных сетях и обмотке ротора. Для проверки цепей вторичной коммутации вызвать персонал ЭТЛ.
5.7.13. При возникновении кругового огня на кольцах ротора необходимо немедленно уменьшить возбуждение генератора до минимума . Если круговой огонь не устраняется, то генератор отключить от сети, выяснить причину возникновения кругового огня и устранить. При невозможности самостоятельного устранения неисправности вызвать ремонтный персонал.
Причиной кругового огня или высокой степени искрения щеток может послужить зависание щеток, большое срабатывание их или поверхности колец ротора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.