Параметры обработки |
Точение |
|
Черновое |
Чистовое |
|
Точность, кв. |
12 |
16 |
Глубина резания, мм. |
2.5 |
1 |
Подача, мм/об. |
0.35 |
0.075 |
Усилие резания, Н. |
1400 |
750 |
Скорость резания, м/мин. |
55 |
120 |
Материал режущего инструмента. |
ВК3 |
ВК3 |
Вылет резца, мм. |
30 |
20 |
Материал заготовки –чугун серый; D=100 мм; d=78 мм; L=140 мм.
Количество теплоты, возникающей при точении детали, ккал, определяем из следующего выражения:
, где ТО – основное время обработки, мин:
.
Так как черновая и чистовая обработка заготовки на токарно-револьверном станке производится последовательно и практически непрерывна, то общее количество теплоты, возникающей при резании, ккал:
где Q1, Q2 – количество теплоты, возникающей при черновом и чистовом точении.
Количество теплоты, образующееся при черновом точении:
ккал.
Основное время обработки:
мин.
На нагрев детали при невысоких скоростях резания уходит 10% теплоты:
ккал.
Аналогично определяем количество теплоты при чистовом точении:
ккал,
Основное время обработки:
мин.
На нагрев детали уходит 7% теплоты:
ккал.
Общий нагрев заготовки при черновой и чистовой обработке:
ккал.
Температура нагрева заготовки определяется по формуле:
оС.
Принимая плотность бронзы ρ=8770 кг/м3 и его удельную теплоемкость с=0.094 ккал/кг.
Объем заготовки определяем по формуле:
м3.
Увеличение наружного диаметрального размера втулки при ее нагреве рассчитываем по формуле:
мм.
Определяем погрешности, вызываемые тепловыми деформациями режущего инструмента при черновом и чистовом точении.
Температурную погрешность резца, мкм, при установившемся тепловом состоянии вычисляем по формуле:
мм;
мм;
Тогда тепловые погрешности технологической системы при обработке втулки будут равны:
мм.
Так как тепловые погрешности при автоматическом получении размеров на настроенном станке должны составлять лишь часть допуска и не превышать в среднем 20-40% его значения, то:
Следовательно, необходимо проверить выполнение этого условия. Поле допуска при чистовом точении втулки Æ 140Н10 составляет Т= 160 мкм.
T=0.4∙0.16=0.064мм.
Поскольку 0.056<0.064, значит условие выполняется, следовательно точность процесса обеспечивается.
8. Расчет эмпирических характеристик случайных величин.
Расчет эмпирических характеристик – совокупность случайных величин расположенных в возрастающем порядке с указанием их вероятности. В эмпирических распределениях оценка возможных значений производится при помощи частот и частостей. Детали измерены по диаметру с ценой деления 0.01 мм. Были получены допустимые отклонения от номинального значения.
№ п/п |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Значения |
0,02 |
0,021 |
0,025 |
0,028 |
0,03 |
Частота |
1 |
1 |
1 |
3 |
4 |
№ п/п |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Значения |
0,036 |
0,038 |
0,039 |
0,04 |
0,046 |
Частота |
6 |
5 |
7 |
9 |
19 |
№ п/п |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Значения |
0,049 |
0,05 |
0,055 |
0,058 |
0,06 |
Частота |
11 |
8 |
7 |
5 |
4 |
№ п/п |
16 |
17 |
18 |
19 |
Значения |
0.063 |
0.064 |
0.068 |
0.07 |
Частота |
3 |
2 |
3 |
1 |
Для удобства обработки данных наблюдаемые значения разбивают на разряды.
n – количество разрядов (n=7).
Размах варьирования составляет разность между Xmax и Xmin . Задаваясь числом разрядов 7 вычисляем цену разряда:
C=(Xmax-Xmin)/7=(0.07 -0.02)/7=0.007
Производим подсчет частот эмпирического распределения. Составляем таблицу распределения наблюдаемых значений и вычерчиваем эмпирическую кривую распределения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.