На позиции измерения пруток базируется в призме 10, наконечники 11 сводятся, и после некоторой выдержки времени на контакты пневмоэлектрического преобразователя 1 по сигналу о г командоаппарата подается ток на 0,3 с. Включение тока на короткое время повышает надежность работы подналадчика, исключая случайные сигналы.
После окончания измерения рычаги арретируются, а деталь остается на позиции до следующего цикла, который повторится только в том случае, если размер детали находился в пределах допустимых отклонений. В случае брака цикл не повторяется. Деталь остается на позиции измерения и может быть снята только оператором.
Подналадчик может работать в помещении с температурой воздуха 20 ~ 10° С. Перед первоначальным пуском подналадчик необходимо продержать в сухом помещении не менее трех дней для удаления влаги из электроаппаратуры, проверить крепление узлов, механизмов, натяжение цени, наличие смазки. Уход в процессе эксплуатации и возможные неисправности в основном не отличаются от описанных ранее для подналадчика ОКБ-2570М.
Рис.3.1. Принципиальная схема подналадчика БВ-П6060
3.2 Описание схемы устройства
Принципиальная схема прибора приведена на схеме 3.1.Прибор основан на применении дифференциальной пневматической схемы, при которой чувствительный элемент реагирует на разность давления воздуха в двух ветвях системы, питаемых от одного стабилизатора давления.
Сжатый воздух после предварительной очистки поступает в блок фильтра и стабилизатора 17 и далее через входное сопло 2 в измерительную ветвь, состоящую из шланга 1, полости сильфона 3ив измерительного сопла 26, а через входное сопло 20 – в ветвь противодавления, состоящую из сопл 18, 20 и сильфона 16.
Давление в измерительной ветви, а следовательно, и в сильфоне 3 определяется величиной зазора Z у сопла 26 с защитной коронкой 27 скобы 25. Величина зазора зависит от диаметра D контролируемой детали. Давление в ветви противодавления и в сильфоне 16 в процессе контроля не изменяется, а зависит от ранее установленного винтом 19 зазора zп у сопла 18.
Таким образом, разность давления в сильфонах, закрепленных на корпусе 4, и, следовательно, положение, связанной с ними каретки 15, подвешенной на параллелограмме из плоских пружин при фиксированном положении винта противодавления 19, зависит только от размера D. Перемещение каретки с помощью рычажно – зубчатого механизма 5 передается на стрелку 8. С помощью этой стрелки и шкалы 14 диаметром 130мм можно производить визуальный отсчет величины измеряемого размера и наблюдать за ходом процесса обработки детали.
На каретке 15 установлены два контакта 6, которые могут замыкаться с двумя реагируемыми контактами 11 и 9. В четырехкомандном устройстве этих контактов четыре, и соответственно электрическая схема прибора более сложная.
Настойку контакторов 11 и 9 производят с помощью рукояток 21 и 22, которые перемещают кулачки 23 и 24 с закрепленными на них указателями 10 и 12. Одновременно перемещаются планки 7 и 13, несущие контакты. Срабатывание команд происходит при прохождении стрелки 8 мимо соответствующих указателей 10 и 12.
4. Выбор и обоснование применяемого преобразователя
Основным элементом автоматической измерительной системы является измерительный преобразователь (датчик).
Датчик (сенсор от англ. sensor) — термин систем управления, первичный преобразователь, элемент измерительного, сигнального, регулирующего или управляющего устройства системы, преобразующий контролируемую величину в удобный для использования сигнал. По типу восприятия датчики делятся на:
Контактные и бесконтактные. По типу задающих элементов: предельные и амплитудные.
Предельные служат для фиксации выхода отклонения размера из поля допуска.
Амплитудные ограничивают колебания отклонений геометрической формы и взаимного расположения поверхностей.
По числу команд датчики делятся на однокомандные, двукомандные и многокомандные. Количество команд зависит от назначения автоматической системы.
В представленном к исследованию устройства активного контроля преобразователем измеряемой величины является пневматический преобразователь.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.