Например, при обработке растений электроаэрозолем густота покрытия поверхности листьев возрастает по сравнению с незаряженным аэрозолем на верхней стороне листьев в 1,2...3 раза, на нижней стороне — в 5...20 раз. При этом расход химиката может быть снижен в 1,2...3 раза. При нанесении на заряженные семена противоположно заряженных частиц препарата-протравителя в виде порошка или распылённого раствора можно уменьшить, по данным ЧИМЭСХ, норму расхода препарата в 2...3 раза без снижения эффективности протравливания.
Электроокраска — один из широко применяемых на практике видов электроаэрозольной обработки. Её сущность заключается в распылении краски, зарядке её частиц и осаждении их на изделие в электрическом поле. Поле создаётся за счет того, что между распылителем краски и заземлённым изделием приложено постоянное высокое напряжение (60...120 кВ). При электроокраске потери лакокрасочного материала не превышают 5...10 %, в то время как при пневматическом распылении они составляют около 50 %. Кроме того, вследствие прижатия заряженного слоя краски к изделию электрическими силами покрытие получается ровным и плотным.
Для электроокраски в условиях ремонтного производства наиболее целесообразно использовать передвижные установки с ручными электрораспылителями: УЭРЦ, УГЭР, УРЭГ и др. Их потребляемая мощность не более 250 Вт.
Некоторые другие виды использования силового действия электрических полей
Применение электрофильтров для очистки воздуха от пыли и микробов. Принцип действия электрофильтра основан на том, что очищаемый газ или воздух пропускают через поле униполярного коронного разряда. Взвешенные в газе или воздухе частицы (пыли, дыма, тумана и т.п.) заряжаются за счет ионной зарядки и под действием электрических сил осаждаются на электродах.
Рис. 16.8. Схема двухзонного электрофильтра:
1 — незаряженная частица пылина входе в электрофильтр; 2 — корони- рующие электроды; 3 — заряженная частица пыли на входе в зону осаждения; 4—заземленные осадительные электроды; 5 — высоковольтные электроды; 6 — источник высокого напряжения; 1 — зона зарядки; 11 — зона осаждения.
Преимущества электрофильтров: низкое аэродинамическое сопротивление; улавливание частиц в широком диапазоне размеров (от сотен до долей мкм); удобство автоматизации; возможность комплексной обработки воздуха (очистки, ионизации и создания регулируемых концентраций озона).
Для очистки приточного воздуха и воздуха внутри животноводческих и птицеводческих помещений можно применять двухзонные электрофильтры, в которых частицы заряжаются и осаждаются в разных конструктивных зонах (рис. 16.8). Параметры двухзонных электрофильтров: напряжение питания электродов — 6...15 кВ; потребляемая мощность — 10...30 Вт в расчёте на объёмный расход воздуха 1000 м3/ч; скорость воздуха в сечении фильтра — 2 м/с, при этом аэродинамическое сопротивление — 10...50 Па. Электрофильтры задерживают 90...95 % пыли и 80...85 % микроорганизмов.
Малогабаритные электрофильтры, используемые внутри птицеводческих (животноводческих) помещений, снабжают собственными вентиляторами. В этом случае электрофильтры работают в режиме рециркуляции; забирают воздух из помещения, комплексно обрабатывают его и выбрасывают обратно в то же помещение. Например, при использовании по данной схеме электрофильтра, разработанного в ЧИМЭСХ, в инкубационном шкафу снижается концентрация пыли на 70 %, воздух насыщается ионами и озоном (концентрация их составила соответственно 5•103 1/см3 и 1,7 мг/м3) и в конечном счете повышается выводимость цыплят на 6 %. Сходные положительные результаты получены и ВИЭСХом при электрофильтрации воздуха в птичниках.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.