Установлено, что ультразвук интенсивностью 1...12 кВт/м2 и частотой от сотен килогерц до нескольких мегагерц можно эффективно использовать для профилактики и терапии болезней глаз, суставов, костей, маститов, раневых инфекций, фурункулёза и других болезней. В ветеринарной практике применяют ультразвуковые аппараты УРСК-7Н, УТС-1, ВУТ-1 и др.
Использование ультразвука для получения информации
Применение ультразвука для получения информации основано на анализе ультразвукового сигнала, прошедшего через исследуемый объект или отраженного от него. В качестве приемника ультразвука чаще всего применяют пьезоэлектрические преобразователи. Методы получения информации при помощи ультразвука можно разделить на две группы.
Методы, основанные на измерении затухания и скорости распространения ультразвуковых волн в среде. Коэффициент поглощения α и скорость звука с зависят от состава и свойств среды. Эта зависимость может быть использована, например, при построении влагомеров для различных сельскохозяйственных материалов; для определения содержания белка и жира в молоке; для контроля концентрации моющих растворов, применяемых при ремонте сельскохозяйственной техники и т. д.
Методы, основанные на отражении ультразвуковых волн от границы раздела двух сред, применяют в таких областях, как гидролокация (определение положения подводных объектов), дефектоскопия, медицинская и ветеринарная диагностика и др.
В качестве примера использования ультразвука в ветеринарной диагностике можно привести прибор «Су-пор-БМ», предназначенный для раннего определения супоросности у свиней. Принцип действия прибора основан на следующем. Головка излучателя УЗ через слой контактной смазки соприкасается с поверхностью кожи животного. Ультразвуковые волны проникают внутрь тела и распространяются в нем узким пучком. Если свинья супоросная, то в ее матке накапливается жидкость, что сказывается на отражении ультразвукового луча. Прибор работает на частоте 2 мГц. Ценность такого прибора для практики заключается в том, что раннее определение супоросности позволяет экономить корм и снижать затраты рабочего времени на содержание животных.
Аналогичные приборы можно использовать и для прижизненного определения толщины жирового слоя и мышц у свиней.
МАГНИТНАЯ ОБРАБОТКА
Получение магнитных полей
В технологических процессах магнитные поля обычно используют с индукцией до 4 Тл. Такие поля получают главным образом при помощи электромагнитов и постоянных магнитов.
Постоянные магниты изготовляют путем предварительного намагничивания магнитно-твердых материалов, т. е. таких материалов, которые после устранения намагничивающего поля способны сохранять большую магнитную индукцию. Широко применяют постоянные магниты, выполненные из ферритобариевых сплавов, сплавов магнико (Fe — Ni — А1 — Co — Cu), ални (Fe — Ni — А1— Cu) и др.
Постоянные магниты по сравнению с электромагнитами дешевле и проще по конструкции, не требуют электропроводки и источников электропитания, безопасны в пожарном отношении. При их использовании магнитное поле не может внезапно исчезнуть. Основные недостатки постоянных магнитов заключаются в затруднительности регулирования магнитной индукции и ослаблении магнитного поля с течением времени. Последнее обстоятельство вынуждает периодически намагничивать постоянные магниты.
Разновидностью постоянных магнитов являются магнитофоры. Их изготовляют путем формовки смеси из вяжущих веществ (цемента, каучука, смолы и др.) и порошкообразных ферромагнитных наполнителей (оксидных или металлических сплавов). Изделия, полученные таким образом, намагничивают в специальных режимах, после чего на поверхности изделий (магнитофоров) оказывается «записанным» магнитное поле с любыми заданными конфигурацией и числом пар магнитных полюсов на единицу площади.
Использование силового действия магнитного поля
На частицу, помещенную в неоднородное магнитное поле, действует сила Fм, Н, которую при достаточно малых размерах частицы можно рассчитать по выражению
Fм=μ0x0VHgradH , (18.1)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.