Использование физико-химического действия магнитного поля
Наиболее изучено физико-химическое действие магнитного поля на водные системы, в частности магнитная обработка воды с целью уменьшения образования накипи.
При магнитной обработке вода пропускается через зазор магнита. После прохождения воды через магнитное поле соли жёсткости в основном теряют способность кристаллизоваться на рабочей поверхности теплообменного аппарата и выпадают в виде взвешенных частиц (шлама), легко уносимых потоком воды и улавливаемых в дальнейшем шламоотделителем. Та накипь, которая все же отлагается на стенках аппарата, имеет более рыхлую структуру и значительно меньшую толщину, чем накипь, образующаяся из необработанной воды, и поэтому легко очищается.
Рис. 18.2. Аппарат для магнитной обработкиводыПМУ-1:
1 — нижняя крышка; 2 — гайка; 3 — полюсные наконечники; 4 — постоянный магнит; 5 — чугунный стакан (магнитопровод); 6 — прокладка; 7 — отверстие в дне стакана; 8 — верхняя крышка.
По истечении определенного времени вода теряет приобретенные свойства, и её способность к накипеобразованию становится такой же, как и у необработанной воды. Поэтому время между магнитной обработкой воды и её поступлением в теплообменный аппарат должно быть не более 1...4 ч.
Магнитная обработка воды с целью уменьшения накипеобразования эффективна лишь тогда, когда концентрация растворённой в ней свободной двуокиси углерода СО2 меньше так называемой равновесной концентрации. В этом случае вода перенасыщается по карбонату кальция СаСО3 (основному накипеобразователю) и становится склонной к образованию его кристаллов. Поэтому эффект противонакипной магнитной обработки воды зависит от времени года. Летом обработка более эффективна, чем зимой, так как потребление СО2 растениями зимой сокращается.
Рядом экспериментальных исследований установлено, что противонакипный эффект магнитной обработки связан с наличием в воде ферромагнитных примесей (оксидов железа и их гидратов), частички которых в магнитном поле, по-видимому, слипаются и служат затравочными центрами кристаллизации солей жёсткости непосредственно в объёме воды, а не на теплообменных поверхностях.
Для магнитной обработки воды предложено более семидесяти различных конструкций аппаратов. Некоторые из них выпускают серийно [32]. Наиболее часто используют аппараты с постоянными магнитами, например аппараты ПМУ. Аппарат ПМУ-1 (рис. 18.2) состоит из трех — пяти однотипных, последовательно соединённых чугунных секций. Кольцевой зазор между постоянными магнитами и корпусом составляет 2,5 мм, напряжённость магнитного поля — 88...143 кА/м, скорость воды — 1...2 м/с, объёмный расход воды — 2...7 м3/ ч.
Область возможного применения магнитной обработки воды в сельском хозяйстве не ограничивается, однако, борьбой с накипеобразованием. Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что магнитная обработка воды способна давать положительный эффект при орошении посевов (урожайность различных сельскохозяйственных культур повышается на 6...40%), предпосевном замачивании семян (урожайность сахарной свеклы и риса повышается на 7...16%), рассолении почв (расход промывной воды сокращается на 30...50 %, вымывание солей увеличивается в 1,2...2 раза) и т. д.
Общепринятой теории, которая строго объясняла бы механизм воздействия активированной в магнитном поле воды на различные объекты, ещё не создано. Это затрудняет объяснение нестабильности получаемых результатов и расчёт конструкций применяемых аппаратов. Отсутствие теоретического обоснования магнитной обработки водных систем сдерживает её широкое применение в сельском хозяйстве ещё и потому, что сама возможность изменения физико-химических свойств воды после пребывания в магнитном поле ставится некоторыми учёными — представителями фундаментальных наук — под сомнение исходя из соображений именно теоретического характера [32].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.