Использование электрических явлений в сыпучих средах. При помощи электрического поля можно управлять расходом сыпучих материалов, смешивать и дозировать их [47, 48]. На этом принципе создан, например, гравитационный питатель мелких семян. В питателе семенной материал из бункера поступает в пространстве между электродами, к которым приложено напряжение от высоковольтного источника. Семена ориентируются вдоль поля. При этом за счёт взаимодействия поляризационных зарядов образуются цепочки из ориентированных семян, которые тянутся от одного электрода до другого. Ориентация частиц и образование цепочек увеличивают внутреннее трение в объёме сыпучего материала. Поэтому с увеличением приложенного напряжения расход семян через щель между электродами уменьшается до полного прекращения истечения. Достоинство этого метода заключается в лёгкости управления малыми расходами. Например, для семян табака расход обеспечивается в диапазоне 0,6...1,6 г/с (на 1 м длины щели).
Использование электрического поля для подбора хлопка-сырца. Из-за несовершенства существующих хлопкоуборочных машин до 10...12 % коробочек хлопка сбивается на землю. Затраты на сбор этой части урожая составляют в среднем 50 % общих затрат. При подборе хлопка-сырца до сих пор не исключён ручной труд. Предложен новый способ подбора хлопка, который реализован в электромеханическом подборщике (Э. Т. Калафатов и др.). Основная часть подборщика — диэлектрический барабан, на наружной поверхности которого укреплены диэлектрические пальцы, а внутри у поверхности — электрод на неподвижной оси. Диэлектрические пальцы при подаче на электрод высокого потенциала и одновременном вращении барабана нарушают механическую связь хлопка с почвой, а электрическое поле ориентирует хлопок и притягивает его к барабану. Затем хлопок транспортируется воздушным потоком в бункер хлопкоуборочной машины. Полнота подбора хлопка достигает 85 %.
Искусственная ионизация воздуха в сельскохозяйственных помещениях
Под действием различных физических факторов (радиоактивного излучения веществ, находящихся в воздухе, почве, воде и т. д.; космических лучей и др.) в атмосфере непрерывно происходит естественная ионизация воздуха. В зависимости от подвижности атмосферные ионы условно можно разделить на две группы: легкие (k> 0,1...0,5 см2/В•с) и тяжелые (k < 0,1...0,5 см2/(В•с).
Лёгким ионом называют ионизированную молекулу, окружённую группой нейтральных молекул водяного пара. Тяжелый ион представляет собой аэрозольную частицу (пылинку, капельку влаги, микробное тело и т. п.), несущую электрический заряд. В чистом воздухе у поверхности Земли в 1 см3 содержится до 500...1000 легких ионов и до нескольких тысяч тяжелых каждого знака.
Установлено, что лёгкие отрицательные ионы в определённых дозировках благоприятно влияют на людей и животных, в то время как для лёгких положительных ионов такое действие не характерно. Тяжелые ионы, прежде всего положительные, являются физиологически неблагоприятным фактором.
В закрытых обитаемых помещениях, в том числе животноводческих и птицеводческих, ионный состав воздуха может быть существенно искажен по сравнению с ионным составом наружного воздуха. Это объясняется следующим. Живые организмы выдыхают большое количество тяжёлых ионов, поэтому концентрация последних внутри обитаемого помещения бывает обычно намного выше, чем снаружи. Лёгкие ионы наружного воздуха частично осаждаются в элементах приточной вентиляционной системы (калорифере, вентиляторе, воздуховодах и пр.) и теряются внутри помещения на образование тяжёлых ионов, а также за счет рекомбинации и осаждения на внутренних поверхностях помещения и вследствие вдыхания их обитателями помещения. В результате концентрация лёгких ионов внутри помещения снижается до некоторого несократимого минимума, обусловленного действием радиоактивного распада строительных материалов (штукатурки, бетона, керамзита и т.п.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.