Транспортерный сепаратор можно использовать для очистки и сортирования семян зерновых и технических культур, а также семян трав. Он хорошо показал себя на сепарации крупы, отделении обрушенного проса. Но наилучшие результаты получены при очистке семян овощных культур, в частности лука-батуна.
Для очистки семян рекомендуется применять транспортерную ленту из металлической фильтровальной сетки, стальной ленты толщиной 0,2...0,3 мм или из специальной электропроводящей ткани (ЭП, ПЭН). При сортировании семян можно использовать транспортерную ленту из непроводящего материала (бельтинг, техническая резина и др.), подкладывая под ленту заземленный металлический лист 8.
Коронный камерный сепаратор. В данном сепараторе семена, выйдя из загрузочного бункера 3, получают заряд за счет ионной зарядки и падают вниз под действием силы тяжести Fg, одновременно смещаясь по горизонтали под действием в основном электрической силы Fk. В результате семена попадают в зависимости от соотношения сил Fgи Fk в различные секции приёмного бункера 1 (рис. 16.6, в).
Наилучшие результаты в камерном сепараторе получают при очистке семян зерновых культур от легких примесей (пыль, полова, мелкая солома, семена легких сорняков), и особенно при очистке и сортировании по плотности и размеру семян трав и табака.
Коронный сепаратор типа горка разработан в ЧИМЭСХ на базе обычной семяочистительной горки, представляющей собой бесконечное наклонное полотно, на которое подаётся семенная смесь. Горки применяю для очистки семян от примесей, отличающихся формой и состоянием поверхности (например, для очистки семян сахарной свеклы от стебельков и листьев). Основное недостаток известных семяочистительных горок — низкая производительность. Чтобы повысить производительность, предложили конструкцию коронной горки, в которой под рабочей ветвью полотна установлен контактирующий с ней заземлённый металлический электрод 8, а над полотном, параллельно ему, размещены коронирующие электроды 5 (рис. 16.6, г). Вследствие того что семена получают заряд (за счет ионной зарядки), на них действуют дополнительные прижимающие силы Fg и Fз. Это позволяет увеличить угол наклона полотна и скорость его движения и тем самым повысить производительность на 30...50 %.
Диэлектрические сепараторы. В этих устройствах используется сила, вызванная неоднородностью электрического поля. Данный принцип применён в сепараторах МИИСП [53]. Например, в диэлектрическом барабанном сепараторе (рис. 16.6, д, е) на поверхности барабана 6 уложена бифилярная обмотка 9, которая наматывается одновременно в два изолированных провода. Переменное напряжение (до 5 кВ) промышленной частоты 50 Гц подаётся на два входных конца обмотки, а два других конца на выходе остаются разомкнутыми. В такой обмотке соседние провода представляют собой разноимённо заряженные и изолированные один от другого электроды (знаки «+» и «—» на рисунке 16.6, е условно показывают знаки потенциала жил в некоторый произвольно выбранный момент времени), которые создают неоднородное электрическое поле, действующее на семена 4 с силой Fп. Угол отрыва семян от вращающегося барабана определяется соотношением сил Fп, Fg и Fц, которые зависят, в частности, от свойств семян. Чем тяжелее, крупнее семена, тем раньше они отрываются от поверхности барабана. На сортировании семян овощных культур сепаратор может работать при подаче 70...230 кг/ч на 1 м длины барабана, потребляемая мощность 1 кВ•А.
Решетный электросепаратор разработан в ЧИМЭСХ. В нём используется наложение электростатического поля на плоские сортировальные решета с круглыми отверстиями.
Под действием ориентирующего момента семена стремятся установиться длинной осью вдоль поля, т.е. перпендикулярно плоскости решета, что увеличивает вероятность прохождения их через отверстия. Вследствие этого может быть увеличена подача семян на решето. Дополнительный положительный эффект может быть получен за счёт различия ориентирующего момента у частиц с различными свойствами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.