Не включаются в себестоимость а признаются расходами сверхнормативные потери, затраты на хранение, кроме необходимых в производстве, административные и коммерческие расходы, если подготовка запасов для продажи требует значительного времени. Затраты по займам включаются в себестоимость запасов.
23. Валовый и чистый методы отражения скидок за оплату в срок при покупке запасов
Существует 2 метода за оплату скидок в срок:
1.Валовый метод, - метод валовой цены. Признание товаров.Д41К60,(без вычета скидки), Оплата в срок:Д60К51,(41(на величину скидки)),Оплата всей суммы.Д60К51 на всю сумму.
2.Чистый метод. Метод чистой цены.
Признание товара Д41К60 за вычетом скидки, Оплата в срок Д60К51(на сумму меньше величины скидки), Потеря скидки- оплата после срока. Д60,(91,90. потерянная скидка с закупок)К51.
Различия методовзаключается в отражении упущенных скидок. Упущенная скидка, то в валовом методе – на 41(в стоимость запасов), в чистом – на 91(относится на расходы). Полученные скидки всегда в обоих методах уменьшают стоимость приобретения (вычитается из затрат на приобретение). Принцип осмотрительности (не завышение активов) – следовательно 2ой метод лучше.
Если организация приобретает запасы с отсрочкой оплаты, элемент финансирования признаётся расходом на протяжении всего периода отсрочки.
Пример. За приобретённый товар выставлен счёт 1210д$ с оплатой через 2 года. Цена при оплате без отсрочки 1000$. 1000=1210/(1+i)2. Ставка i=0,1=10%. Д41К60=1000.Признание расходов через год. Д91.2К60.=100(10%*1000) Расходы в конце 2го года. Д91.2К60= 110(1100*10%). Оплата поставщику. Д60К51=1210.
Затраты на переработку включают прямые затраты на оплату труда, распределённые постоянные переменные накладные производственные расходы(аренда помещений, амортизация). Постоянные распределяются на единицу продукции на основе нормального объёма производства. Если фактический объём меньше нормального, то часть расходов будет нераспределена, её списываем на расходы. Если фактический объём больше нормального, то распределение происходит на основе фактического объёма.
Задача. Постоянные расходы 60000. Объём 1000шт, объём фактический 800шт. Распределить постоянные расходы. 60000/1000=60р/шт. с 25 на 20 счёт. 800*60=48000. Д20К25. Списываем расходы: Д90.2. =12000.
Переменные производственные расходы распределяются на основе фактического объёма т.е. полностью. Производство основного продукта сопровождается производством побочного. Д43 основной продукт- все основные затраты Д43 побочный продукт –возможная чистая цена продаж.К20. В случае совместных продуктов, когда затраты каждого не могут быть определены отдельно, они распределяются между продуктами пропорционально распределяются между продуктами пропорционально (по стоимости каждого продукта).
Пример. При переработке молока затраты составили 120000. 1 продукт 50р/кг, 50 кг, продукт 2 – 100кг, по 100р/кг.
120000* 2500/(2500+10000)=24000
120000* 10000/(2500+10000)=96000 либо:
2500=1продукт,10000=2продукт, сумма 12500.Для 1:120000*2500/12500=24000.Для второго 120000*10000/12500=96000. Д43.1К20=24000, Д43.2К20=96000.
Не включаются в себестоимость а признаются расходами сверхнормативные потери, затраты на хранение, кроме необходимых в производстве, административные и коммерческие расходы, если подготовка запасов для продажи требует значительного времени. Затраты по займам включаются в себестоимость запасов.
24. Методы определения стоимости выбывающих запасов
Применяются следующие способы расчета с/c отпуск запасов:
1.Специфическая идентификация. Каждая единица отпуск по своей с/c. Поштучная оценка. Обязателен для не взаимозаменяемых запасов, товаров, произведённых по заказам.
2.ФИФО. Отпускаемые запасы оцениваются по себестоимости первых закупок.
Непрерывный и периодический учёт дают одинаковые результаты.
3.Средне взвешенная стоимость. Отпускаемые запасы оцениваются при периодическом учёте по ср взвешенной за период себестоимости, при непрерывном учёте по скользящей средней пересчитываемой после каждого поступления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.