Однако выше, в области F2, имеет место уже линейная зависимость скорости гибели эелктронов от их концентрации [78]. Когда количество нейтральных частиц с ростом высоты уменьшается и вместе с ним уменьшается доля молекулярных ионов, определяющим фактором становятся ионно-молекулярные реакции, подготавливающие «сырье» для реакций диссоциативной рекомбинации. На высотах выше 200 км, то есть, в области F2, основными ионами являются O+, которые теряются в ионно-молекулярных реакциях с нейтральными молекулами кислорода и азота, приводящих к образованию молекулярных ионов . Последние уже очень быстро рекомбинируют со свободными электронами. Поэтому критической стадией являются не реакции рекомбинации, а ионно-молекулярные реакции гибели атомарных ионов кислорода. Следовательно,
,
где - эффективная скорость рекомбинации. Как видно, скорость гибели электронов здесь линейно зависит от концентрации электронов.
Атомы и молекулы в атмосфере могут ионизироваться коротковолновым солнечным излучением либо корпускулами[5]:
(10.1)
Обозначим I- скорость (коэффициент) ионизации для всех процессов. Скорость ионизации определяет вероятность ионизации частицы за единицу времени. Если в единице объема находится n частиц, то за единицу времени In из них будут ионизированы.
Возможны также ионно-молекулярные реакции:
(10.2)
и реакции «прилипания» электронов к нейтральным частицам:
. (10.3)
Обратная реакция отлипания электрона возможна под действием излучения или в результате столкновения:
, J, (10.4)
, (10.5)
Коэффициенты в формулах обозначают скорости соответствующих реакций. Обозначим J - коэффициент фотоотлипания (по смыслу соответствующий коэффициенту ионизации). Наконец, возможны реакции рекомбинации положительных и отрицательных частиц:
, , (10.6)
, . (10.7)
Далее для простоты будем предполагать, что существует только по одному типу ионов каждого сорта, то есть, ионно-молекулярных реакций нет. Тогда уравнения неразрывности [29]:
, (10.8)
, (10.9)
, (10.10)
где п - концентрация нейтральных частиц, n+ , n-, ne - концентрации положительных и отрицательных ионов и электронов соответственно, причем имеет место соотношение n>>n+, n-, ne, и концентрация n поэтому полагается неизменной[6]. Кроме того, полагают, что выполняется условие электронейтральности:
, (10.11)
где - отношение концентраций отрицательных ионов и электронов. Тогда из (10.8) и (10.9) легко получить
, (10.8΄)
. (10.9΄)
А уравнение (10.10) становится ненужным, коль скоро использовано условие (10.11). Из этих двух уравнений можно получить дифференциальное уравнение для λ. Для этого (10.8') надо умножить на λ и вычесть из него (10.9'):
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.