Токсичное д-е ТМ имеет общий механизм, состоящий в нарушении действия ферментных систем энергетического метаболизма и ионного обмена. В следствие этого в клетках накапливается избыточное к-во ионов натрия и воды, происходит набухание митохондрий, угнетается митохондриальное дыхание и процесс окислительного фосфорилирования.
-Свинец – это наиболее распространенный полютант среди тяжелых металлов. Основным источником поступления в биосферу являются выхлопы а\транспорта, поскольку свинец входит в состав топлива в виде тетраэтилсвинца, понижающего детонацию. Его содержание в почве и воде составляетот 50 до 300 мкг\г ( от 6 до 50 мг\кг в тканях животных ираст).
Токсичность свинца связана с его ингибирующим действием на отдельные ферменты синтеза гемоглобина ( левулинат-дегидрогеназы, гемсинтетазы). Свинец обладает коммулятивными свойствами.
Выделение свинца из организма осуществляется ч\з почки. 35% свинца попавшего в легкие аккумулируется в организме. При хроническом отравлении свинцом наблюдается поражение почек, пищеварительной и нервной систем.
- Кадмий – основным источником этого полютанта являются минеральные удобрения, куда он входит как сопутствующий элемент. Его содержание в почве и воде составляет 1-12 мкг\г, в тканях раст и жив 0.2-3мг\кг).
Кадмий аккумулируется в почках, печени и железах внутренней секреции (поджелуд-й, щитовидной). Характерным симптомом отравления является нефропатия. Пойкилотермные животные более чувствительные к отравл кадмием, чем теплокровные. У растений кадмий нарушает б\синтез хлорофилла и вызывает хлороз листьев.
Ртуть – основным источником экол\загрязнения являются хим промышленность, ртутные лампы. Сод-е в почве и воде – 0.2-8 мкг\кг.
Ртуть хар-ся высокой нефротоксичностью, почечная недостаточность компенсируется выведением ртути ч\з молочные и потовые железы и пищеварительную систему.
Выраженными симптомами отравления ртутью являются нарушение функций центральной и периферической НС (слуха, зрения, параличи, порезы).
Цинк Марганец Медь Хром поступают в биосферу вместе с удобрениями, поскольку вносятся в их составе как микроэлементы.
Пестициды в основном это фосфорорганические (ФОП) и хлорорганические (ХОП) вещества.
В основе токсического действия ФОП лежит ингибирование холинэстеразы. В результате нарушается метаболизм ацетилхолина и синаптическая проводимость нервных импульсов.
ФОП оказывают свое действие вызывая функциональные и структурные изменения мембран, увеличивая перекисное окисление липидов.
Все ФОП являются экологически неустойчивыми ксенобиотиками, быстро подвергаются химической и микробиологической деградации, однако при этом могут образовываться высокотоксичные диоксины (диксимы).
ХОП, наоборот , экологически устойчивые (высокоперсистентные).
ХОП высокотоксичные для людей (ЛД составляет 2-7 г), с широким спектром токсического действия, поражают нервную, сердечнососудистую и кроветворную системы. Это обусловлено липофильностью всех ХОП и способностью взаимодействовать с липидами б/мембран. Кроме того ХОП стимулирует пролиферацию (проли- отпрыск, ферро – нести) ЭПР клеток, изменяют активность оксидаз (стимулируют) и ферментов фосфо-энергетического обмена. Это их св-во используется как биотест в диагностике отравления организма ХОП-ве-вами. Многие ХОП являются ароматическими соед-ми и поэтому при деградации под действием высоких температур превращаются в диоксины.
Лекция 4
Тема Источники и причины поступления токсических веществ в окружающую среду
1.Производство и применение токсических веществ
2.Техногенные выбросы химических производств и автотранспорта
3.Бытовые отходы и химические катастврофы
1.Производство и применение токсических веществ
По практической значимости и применению различают следующие группы токсических веществ Пестициды Хим регуляторы Пластификаторы Комплексонаты Гидрофобизаторы Гидрогели
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.