Эта группа включаетве-ва, кот проникают в клетку ч/з плазмалемму в неионизированном состоянии. Однако внутри клетки при определенных условиях они подвергаются ионизации и проявляют б/де-е будучи ионизированным. По этому механизму действуют некоторые гербициды, подавляющие фотосинтез у растений. Они легко проникают в хлоропласты в неионизированном состоянии, внутри которых рН =8, В этих условиях молекулы гербицида ионизируются и станосвятся б/активными. Это легко подтверждается экспериментально, путем изменения рН внешнего р-ра , способствующего ионизации такого типа ксенобиотика. В этом случае растения не проявляют гербицидной угнетенности дажи при высоких концентрациях обработки такими гербицидами.
По такому механизму проявляют свою токсичность большинство алкалоидов. Они являются слабыми основаниями и проявляют свое д-е в виде катионов, образующихся внутри клетки. В подкисленных растворах их д-е снижается, поскольку они находятся в ионизированном состоянии, и не способны преодолеть э/статическое сопротивление мембраны в результате простой диффузии.
Лекция7
Тема Механизмы пассивного транспорта веществ через биологические мембраны
1.Свободная диффузия
2.Пассивный перенос
3.Облегченная диффузия
Различают два основных типа трансмембранной кинетики хим ве-в: Диффузия и Активный транспорт.
Диффузия, когда перенос осуществляется по градиенту концентрации переносимого ве-ва: Свободная дифф-я, Пассивный перенос, Облегченная дифф-я
1.Свободная диффузия хим веществ ч\з б\мембрану осуществляется в результате броуновского движения молекул в растворе или с потоком воды.
Этим способом в клетку поступают преимущественно липофильные ве-ва, хорошо растворимые в липидах биомембран.
Гидрофильные группы в составе хим ве-в (ОН, СООН и др) препятствуют процессу пассивной диффузии их в клетку. Наличие гидрофобных групп в химическом составе ве-в способствуют прцессу свободной диффузии ч\з мембрану. Неполярные и эл\нейтральные ве-ва легче диффундируют ч\з мембрану. Для неионизированных гидрофиль-ных ве-в транспорт путем свободной диффузии ч\з мемрану осуществля-ется благодаря существованию «динамических временных пор».
Эти поры образуются и исчезают в липидном бислое вследствие того, что углеводородные цепи липидов мембран находятся в постоянном колебательном движении. В одних местах происходит уплотнение липидных хвостов, в дргих разрежение, которое и представляет собой временную пору.
Поскольку липиды мембран ненасыщенны, и находятся в жидком состоянии они постоянно образуют временные поры, через которые свободно диффундирует вода. Их доля в общем потоке воды весьма существенна, поскольку общая их площадь
составляет примерно 0,1 % от всей поверхности мембраны. Поэтому более жидкие мембраны являются и более проницаемыми для воды.
Для обеспечения свободного потока воды в б\мембраны интегрированы молекулы специльных белков поринов, кооперированные по три в так называемые тримеры. Тримеры , представляющие собой поры также относят к системе свободной диффузии для воды, поэтому их иногда называют аквапоринами.
Для количественной оценки пассивной диффузии ве-в ч\з б/мембрану испоьзуют показатель коэффициент диффузии – это величина, показывающая количество ве-ва переносимое ч\з 1 м кв за 1 сек при одиночном градиенте концентраций на расстояние в 1 см.
D =dC \ S dx dt
Где: dC - разность концентраций по обе стороны м-ны
S - площадь мембраны (см )
dx - толщина мембраны (см )
dt - отрезок времени (сек )
Коэффициент диффузии формально рассчитывается из уравнения Фика
dn = D S dC dt\ dx
Где n - число молей переносимое ч\з сечение
Поскольку толщину мембраны сложно измерять, для определения коэф-та дифф-ии используют значение Кр (конст распред).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.