Курс лекций по
КСЕНОБИОЛОГИИ И БИОТЕСТИРОВАНИЮ
Лекция 1
ТемаВведение в ксенобиологию
1.Ксенобиология как междисциплинарная область знаний.
2.Проблемы и задачи ксенобиологии. Основные понятия.
3.Классификация вредных веществ по степени опасности и токсичности.
1. Ксенобиология как междисциплинарная область знаний.
Ксенобиология – это наука о ядовитых веществах, их свойствах, механизме токсического действия и закономерностях метаболических превращений.
Ксенобиология основывается на достижениях гигиены, санитарии, экологической химии.
Гигиена – медицинская наука, изучающая влияние факторов окружающей среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни, разрабатывающая нормат-е и оптимальные, научнообоснованные треб-я и санитарн меропр-я направ-е на оздоров-е условий жизни и деят-ти людей.
Санитария – совокупность практических мероп-й напрал-х на осуществление гигиенических нормативов и требований. Обеспечение контроля за соблюдением и выполнения гигиг-х норм.
Токсичность – способность х в-ва вызывать нарушения жизненных функций организма.
Степень токс-ти в-ва характер-ся эффективной дозой или эффективной концентрацией – представляющей собой кол-во в-ва, вызывающего определенный биологический эффект в обратной зависимости; чем больше эффективная доза – тем ниже токсичность.
Ве-ва проявляющие токсичность называются токсинами. Наиболее характерным св-вом токсинов является и высокая физиологическая активность, это способностью вызывать изменения физиологических функций в низких концентрациях.
В зависимости от происхождения различают Экзотоксины, Эндотоксины, Зоотоксины, Фитотоксины, Промышленные яды
Экзотоксины – ядовитые ве-ва, выделяемые в окружающую среду
Эндотоксины – ядовитые в-ва, аккумулирующиеся в тканях организма
Зоо- и фитотоксины – это ядовитые в-ва животного и растительного происхождения соответственно.
Многие ксенобиотики являются токсичными веществами, экотоксиканты.
Ксенобиотики смешиваются с биогенными вевами и попадают в живую систему, взаимодействуют между собой и включаются в метаболизм, утилизируются или инактивируются и выводятся из нее. Все это является предметом изучения в ксенобиологии.
Также, как и в токсикологии, предметом ксенобиологии является – изучение свойств ксенобиотиков, закономерностей их биологической кинетики.
3.Классификация вредных веществ по степени опасности и токсичности.
В соответствии с разнообразием задач и проблем токсикологии существуют разнообразные способы классификации токсических в-в : Санитарная и Гигиеническая класс-я, По характеру биол дей-я, По степени токсичности и опасности, По применению, По источнику происхождения, По хим природе и др.
Санитарная и гигиеническая классиф-я хим в-в основана на специально разработанных критериях оценки их степени токсичности и опасности.
Опасность –совокупность св-в хим в-в, определяющих вероятность вредного дей-я в реальных условиях их произв-ва и прим-я.
Показатели оп-сти делятся на две группы:
1- показ-ли потенциальной оп-сти : это летучесть ве-ва, коэфф-т возможности ингаляционного отравления (КВИО = летучесть \ токсичность), коэф-т распределения между маслом и водой (Кр), коэфф-т ионизации (Ка)
2- группа включает показатели реальной опас-ти : Показатели токсичности ( ЛД, ПДК, разница между пороговыми концентрациями и др производные параметры токсичности = зона острого де-я, зона хронич д-я)
Чем меньше разница между максимально переносимыми дозами (ПДК) и летальными дозами, тем опаснее соединение.
В санитарной классификации выделяют 4 класса опасности хим в-в.
1 кл – чрезвычайно опасные в-ва
2 кл – высокоопасные
3 кл - умеренно опасные
4 кл - малоопасные
Ве-ва , попадающие в 1 класс опасности хотя бы по одному из показателей к применению на практике не допускаются
2.Проблемы и задачи токсикологии.
Проблема создания новых высокоэффективных и безопасных материалов
хим препаратов и средств. Эта проблема является прямым следствием ограничения кормовой базы и пищевых ресурсов. Установлено, что природной кормовой базы и пищевых ресурсов хватает только для того, чтобы прокормить 1,5 млрда человек, в то время как население Земли составляет около 6 мрд, четверть которых испытывают ежедневно недостаток пищии воды. Такое население людей можно прокормить только за счет интенсивных технологий промышленного прогресса. (интенсивных – повышения производительности в ограниченных условиях и ресурсов) В масштабах экосферы безопасность и эффективность технологических и бытовых средств прямо связаны между собой – чем больше безопасность, тем выше эффективность. Поэтому тратятся огромные средства и ресурсы на обеспечение экологической безопасности применяемых ксенобиотиков. Решение этой проблемы позволилобы сэкономить эти средства и увеличить эффективность производства продуктов питания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.