Поэтому для целей измерения мы применяем глубокую отрицательную обратную связь, которая зависит от требуемой точности, временной и температурной стабильности делителя, нечувствительности к мешающим воздействиям. Следует отметить, что применение обратной связи не приведет к уменьшению в усилителе аддитивных помех. Кроме того, применение обратной связи повлияет на величину входного и выходного импеданса усилителя. Это иллюстрируется на примере измерительного усилителя, показанного на рис. 3.37, который используется для измерения малых электрических токов. Здесь входной ток преобразуется в пропорциональное ему выходное напряжение. Простые выкладки показывают, что коэффициент передачи этой схемы равен
Рис. 3.37. Измерение малых электрических токов измерительным усилителем «ток-напряжение» |
Усилитель без обратной связи обычно реализуется в виде так называемого операционного усилителя. Это усилитель с чрезвычайно большим коэффициентом усиления А0, очень высоким входным импедансом R’I , и низким выходным импедансом R'0 . Поэтому мы можем предположить, что RI' » R и, следовательно, входной ток i(будет почти весь протекать через резистор R. Тогда получаем, что ii =(vi -v0)/R. Мы можем предположить также, что R » R'0 ; поэтому v0 ≈ -A0vi , и в результате ii = -v0 (l + A0)/RA0 .
Измерительные приборы в электрических измерениях____________
при условии, что R'i » R » R'0 . Ясно, что эта схема преобразует входной ток ii, в выходное напряжение vo. Коэффициент передачи имеет размерность импеданса; поэтому усилитель такого типа часто называют трансимпедансным усилителем.
При условии, что a0 r'i » R » R'0 , получим:
где ток ii — это выходной ток усилителя в режиме короткого замыкания, причем в качестве положительного направления этого тока выбрано такое, при котором ток вытекает из усилителя со стороны выходной клеммы, отмеченной знаком +, и втекает в усилитель со стороны выходной клеммы, отмеченной знаком — .
В нашем случае обратная связь уменьшает как входное, так и выходное сопротивления приблизительно в 1 + А0 раз. Это становится очевидным при стремлении А0 к нулю, что равносильно удалению операционного усилителя, но сохранению R'i и R’0 .
при условии, что R'i » R» R'0 и a0 > 1. Таким образом, мы видим, что операционный усилитель с внешней обратной связью (рис. 3.37(а)) эквивалентен
3.3 Обработка сигнала
усилителю с внутренней обратной связью (рис. 3.37(b)), если Ri = r/a0 , R0 = r’0 /a0 и v0 = -ii R .
Следующий пример дает представление о типичном порядке величин для такого усилителя с обратной связью. Если для создания усилителя, преобразующего ток в напряжение используется операционный усилитель с параметрами R'i = 1 МОм, R'0 = 100 Ом и А0 = 105 и сопротивление резистора обратной связи равно R =10 кОм, то эквивалентный усилитель с обратной связью будет обладать входным сопротивлением Ri =0,1 Ом, выходным сопротивлением Ri = 0,001 Ом и коэффициентом передачи v0 / ii = — 10 кОм.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.