182 Измерительные приборы в электрических измерениях____________
особенно в нижних декадах. Следует также минимизировать термоэдс контактов. Разрешение такого делителя зависит от используемого числа декад п и равно 10n. В резисторной сборке легко достигается погрешность 10-4 — 10-5.
Недостатком резисторных сборок является непостоянство входного импеданса, и по этой причине более предпочтительны другие типы делителей напряжения. Один из них, делитель напряжения Кельвина-Варлея, в качестве примера приведен на рис 3.25. Последняя декада представляет собой делитель, имеющий десять ступеней по 0,8 Ом. Полное сопротивление этой декады 8 Ом подключено параллельно двум резисторам по 4 Ома из предыдущей декады. Эта предпоследняя декада содержит одиннадцать резисторов по 4 Ома. Между ее выходными клеммами всегда включены два из этих резисторов. Поэтому число переключений в этой декаде также равно десяти, а ее входное сопротивление равно не 11x4 Ом, а 10x4 Ом, из-за того, что два из резисторов постоянно шунтируются входным сопротивлением последнего звена. Входное сопротивление второй декады равно 200 Ом, а первой — 1 кОм. Таким образом, входное сопротивление не зависит от установленного коэффициента деления напряжения. Другим достоинством делителя напряжения Кельвина-Варлея является то, что ток в каждой последующей декаде уменьшается вдвое, а это значит, что даже в последней декаде можно использовать резисторы с относительно высокими сопротивлениями, уменьшая тем самым влияние сопротивления переключателя.
Характеристические аттенюаторы
Рис 325 Делитель напряжения Кельвина-Варлея |
В высокочастотных или широкополосных измерительных системах, рассчитанных на работу с определенным характеристическим сопротивлением (для устранения отражений или стоячих волн в линии передачи), следует применять характеристические аттенюаторы. Этот тип аттенюатора обеспечивает требуемое ослабление только в том случае, когда применяется совместно с точно определенным (характеристическим) сопротивлением нагрузки. Поэтому источник, сигнал которого подается на вход аттенюатора, должен иметь конкретное выходное сопротивление. Сопротивление нагрузки, подключенное к аттенюатору, также должно быть вполне определенным (часто тем же самым) Простой реализацией такого характеристического аттенюатора является каскадное соединение нескольких
3.3 Обработка сигнала
Т-образных звеньев. На рис. 3.26 показано одно Т-образное звено такого аттенюатора. Обычно в этих случаях Rv = Rc и Rl = Rc где Rv — сопротивление источника, Rl — сопротивление нагрузки, а Rc — характеристическое сопротивление. Поэтому входное сопротивление Т-образного звена Rі: должно быть равно Rc, когда к его выходу подключена нагрузка, и выходное сопротивление звена R0 должно равняться Rc, когда на его входе включен источник с выходным сопротивлением Rs = Rc. Из условий Rf = Rc и Ro = Rc следует, что R1 = R2 = Rs и R3 = Rp (см. рис. 3.26(b)). Теперь можно найти соотношение между Rs и Rp:
Рис 3 26 (а) Характеристический аттенюатор, состоящий из одного Т-образного звена. (b) Симметричное Т-образное звено Rс - характеристическое сопротивление
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.