Сводный сметный расчет разрабатывается на объект в целом, который может состоять из нескольких зданий и сооружений. Учитывает всю сметную стоимость строительства в полном объеме.
В общем случае в сводном сметном расчете затраты распределяются по следующим главам:
При анализе проектно-сметной документации для целей оценки Н. следует тщательно выделять позиции, относящиеся непосредственно к объекту оценки, т.к. сметы всех уровней могут включать затраты на создание строительных объектов (зданий, сооружений, их конструктивных частей), не входящих в объект оценки.
При выборе способа определения стоимости строительства при оценке Н. следует иметь ввиду, что при оценке Н. приоритетными являются специфические оценочные подходы не смотря на фундаментальность и широкую номенклатуру нормативно-методической базы, применяемой для целей строительного проектирования.
В качестве источника информации о стоимости нового строительства, в первую очередь следует рассматривать достоверные данные о строительных подрядах на возведение подобных зданий. При отсутствии прямого доступа к условиям подрядных контрактов, данную информацию можно получить у местных строительных подрядчиков.
В странах с давно функционирующим рынком Н., крупные фирмы, занимающиеся оценкой публикуют данные по текущему уровню цен на собственность. Публикуемые справочники цен обычно включают блок прямых издержек и некоторые косвенные издержки, такие, как гонорары за хранение контрактов и денег при сделках, юридические гонорары, проценты по строительным ссудам, стоимость финансирования, текущие расходы, налоги на собственность. Предпринимательская прибыль включается в справочные данные очень редко. Оценщик должен оценить такие издержки отдельно и включить их в сумму восстановительной или замещающей стоимости. В России для целей оценки может использоваться нормативно-правовая база, разработанная специально для целей переоценки «Укрупненные показатели восстановительной стоимости зданий и сооружений для переоценки основных фондов (УПВС)». В состав УПВС входят 37 отраслевых сборников, содержащих стоимостные показатели возведения единицы измерения (1 м2 площади, 1 м3 строительного объема) для различных типовых зданий и сооружений. Нормативы, включенные в УПВС учитывают осредненные затраты в объеме всех глав сводного сметного расчета стоимости строительства, в т.ч. и прочие затраты. Областью применения УПВС являются здания и сооружения, возведенные по типовым проектам, в основном, в период до 1980-х годов.
Индексы цен в строительстве
Важным этапом определения стоимости строительства является переход от базисного уровня цен, в котором разработаны сметы или определена стоимость аналога к стоимости на дату оценки. Подобная актуализация выполняется с помощью индексов цен.
Индексы цен представляют собой отношение стоимости строительной продукции, работ или ресурсов в текущем уровне цен, к стоимости в базисном уровне цен:
.
Базисными в России являются уровни цен 1955, 1969, 1984, 1991 годов. В общем случае могут быть использованы следующие виды индексов:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.