Движения резания и подачи могут осуществляться инструментом последовательно или одновременно. Принято называть простым движение резания, если оно осуществляется при изменении только одного параметра , и сложным, если это движение осуществляется при одновременном изменении параметра и одного или нескольких параметров подач. Простое движение осуществляется при строгании плоской поверхности на строгальном или долбежном станке. При этом совершается возвратно-поступательное движение, включающее рабочий ход - период резания и вспомогательный ход – отвод резца в исходное положение. Сложное движение осуществляется при протягивании, когда за один рабочий ход образуется количество поверхностей резания, равное количеству режущих зубьев. Подачей в этом случае является подъем на зуб.
Формы поверхностей резания при простом или сложном движениях резания будут несколько отличаться друг от друга и в соответствии с этим будут отличаться размеры срезаемых слоев, однако это отличие практически незначительно и поэтому при расчете схемы резания им можно пренебречь.
Для формообразования номинальной поверхности детали безразлично, какое движение резания совершает инструмент - простое или сложное. Поэтому при решении вопросов формообразования поверхностей деталей удобнее считать, что инструмент совершает только простые движения резания.
3.2 Схемы формообразования поверхностей инструментами
Функции инструмента - срезания припуска и формообразования обычно находятся в противоречии. Рациональная схема формообразования детали инструментом часто не соответствует рациональной схеме срезания припуска и наоборот. При проектировании режущего инструмента конструктор должен стремиться к тому, чтобы противоречие между этими схемами было решено оптимально. Условия для такого решения теоретически имеются и заключаются в следующем: а) хотя движения инструмента, необходимые для формообразования номинальной поверхности детали и, соответственно, для срезания припуска, тесно связаны с формой номинальной поверхности детали, в общем случае их связь неоднозначна, поэтому в зависимости от принятой схемы формообразования детали имеется большая или меньшая свобода выбора некоторых из них; б) режущая кромка инструмента в общем случае состоит из двух участков: формообразующего, точки которого в процессе работы инструмента приходят в соприкосновение с номинальной поверхностью детали, и неформообразующего. Форма последнего не связана с формой номинальной поверхности детали и может быть выбрана в зависимости от рационального резания. Кроме этого в конструкцию инструмента могут быть внесены режущие кромки, которые не имеют формообразующих участков (черновые режущие кромки) и поэтому их форма и расположение могут быть полностью выбраны только из условий получения желаемого закона срезания припуска. Если режущие кромки инструмента имеют только формообразующие участки, то схема срезания припуска является одновременно и схемой формообразования номинальной поверхности детали, так как в резании будут участвовать те же точки режущих кромок, что и при формообразовании.
Если режущие кромки инструмента кроме формообразующих имеет неформообразующие участки и, особенно, если инструмент содержит черновые, сплошь неформообразующие режущие кромки, то схема резания не совпадает со схемой формообразования и в результате соответствующего расположения режущих кромок на корпусе инструмента можно (в некоторой степени) при рациональной схеме формообразования можно биться и приемлемой схемы срезания припуска.
Для успешного решения указанного противоречия между функциями инструмента большое значение имеет схема формообразования номинальной поверхности детали, а именно: какие возможности имеет она в смысле свободы выбора формы режущей кромки, формы производящей поверхности и законов движений инструмента. Определим эти возможности схем формообразования.
Пусть номинальная поверхность детали является огибающей однопараметрического семейства поверхностей резания (см. рис. 3.7, б). Ее уравнение в системе координат , связанной с деталью, имеет вид
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.