Изоляция опробуемого водоносного горизонта от вышележащих достигалась путем цементирования затрубного пространства в необходимых интервалах. Сведения о конструкциях всех скважин приведены в таблице [11].
4.2 Опытно фильтрационные работы
С целью изучения водообильности, качества подземных вод, определения расчетных гидрогеологических параметров в процессе поисково-разведочных работ проводились пробные, опытные одиночные и кустовая откачки.
Для получения сравнительной характеристики водообильности и фильтрационных свойств водовмещающих отложений по площади исследований и в разрезе проведены пробные откачки из 5 поисковых скважин №№ 1-4; 6, одной разведочной скважины № 12, трех наблюдательных скважин №№ 3н, 4н, 5н. Опробованы водоносные горизонты и комплексы каменноугольных, меловых, неогеновых и четвертичных отложений. Продолжительность пробных откачек колебалась от 20 до 35 часов.
С целью определения расчетных гидрогеологических параметров, степени взаимосвязи исследуемых водоносных горизонтов и комплексов, проведена 1 кустовая и 5 опытных одиночных откачек. Опробованы водоносные комплексы каменноугольных и палеогеновых отложений. Продолжительность в 240 часов имела кустовая откачка из разведочно-эксплуатационной скважины № 9. Опробован водоносный визейский терригенный комплекс. Наблюдательные скважины располагались по однолучевой системе. Схема опытного куста приведена на листе откачки. Опытные одиночные откачки из скважин 5; 7; 8, проведены с продолжительностью по 72 часа, а из скважин 10, 11, расположенных на линии проектного водозабора, продолжительностью от 48 до 59 часов.
В начальный период откачки уровни воды замерялись через 1, 2, 3, 5, 10, 15, 30 мин в течение первых двух часов, затем через час. Откачиваемая вода отводилась по трубопроводам длиной 50-100 м. Дебиты скважин измерялись объемным методом с использованием емкостей объемом 1,9 – 4,0 м3. Наблюдения за восстановлением уровня по окончании откачки производились в той же последовательности, что и при снижении уровня. Время проведения, продолжительность и сведения об условиях производства откачек приведены в таблице [11].
4.3 Геофизические работы
ГИС проводились для решения следующих задач: литологическое и стратиграфическое расчленение и корреляция разрезов скважин между собой и с разрезами ранее пробуренных скважин; выделение и характеристика водоносных горизонтов, количественная оценка фильтрационно-емкостных свойств отложений; определение коэффициента фильтрации и водоотдачи в отложениях карбона; скорости вертикальной фильтрации через разделяющие отложения; оценка минерализации пластовых вод.
Регистрация диаграмм проведена в масштабах: глубин 1:200 (здесь и в последующих методах); сопротивлений – 20,100 ом∙м/см.
ПС выполнен по схеме потенциала - зонда M «бесконечность» N.
Масштабы записи – 2.5 и 5 мВ/см.
Радиоактивный каротаж (ГК, ГГКП, ННКТ) проводился аппаратурой «Кура-2М» (наземный пульт) и «Кура-2» (скважинный прибор) при одновременной записи ГК и ГГКП. Регистрация гамма-квантов (ГК) производилась детекторами на основе монокристаллов йодистого натрия размером 30х70 мм (канал ГК) и 24х40 мм (канал ГГКП).
Регистрация рассеянного излучения нейтронов осуществлялась детекторами на основе счетчиков СНМ-56.
Для стандартизации измерений проводились ежеквартальные регулярные градуировки аппаратуры:
- ГК – радиевым эталоном ЕР-14;
- ГГКП – источником гамма-квантов «кобальт-60» на базовых моделях, имеющих определенные значения эффекта рассеянного гамма-излучения в условных единицах (у.е.);
- ННКТ – источником нейтронов «калифорний-252» в водной модели по методике ВНИИЯГГ.
ГК. Измерения естественного гамма-излучения выполнены в масштабе 0,2 пА/кг.
ГГКП-50. Измерения рассеянного гамма-излучения проводились в у.е. эффекта ГГКП при длине зонда 50 см. За 1000 у.е. принята интенсивность рассеянного гамма-излучения в воздухе на расстоянии 1 м от его источника (Со-60). Масштаб регистрации – 20 у.е/см.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.