С целью изучения геологического разреза, фильтрационных свойств визейских отложений, химического состава, приуроченных к ним подземных вод, в северном направлении от поисковой скважины № 1 пробурена с отбором керна поисковая скважина № 3 до глубины 319,0 м. В скважине выполнялся комплекс геофизических исследований. Поисковая скважина № 3 оборудована на нижнюю часть водоносного визейского терригенного комплекса.
В результате проведенных поисковых работ установлено, что каменноугольные отложения обладают большой мощностью, по химическому составу воды однотипные (приложение А), общее железо относительно равномерно распространяется по всей толще (приложение Б). Поэтому экономически целесообразно для водоснабжения г. п. Лельчицы разведочные гидрогеологические работы проводить на верхнюю часть водоносного визейского терригенного комплекса.
Так
как действующий водозабор эксплуатирует водоносный каневский - харьковский
терригенный комплекс (Pkn-hr) без утвержденных
эксплуатационных запасов подземных вод, то для изучения
геолого-гидрогеологических условий (качества воды, водообильности, фильтрационных
свойств), определения расчетных гидрогеологических параметров эксплуатируемого
водоносного комплекса в центре и по краям действующего водозабора пробурены
разведочные скважины № 5, 7, 8 до глубины 76,0 м без отбора керна Ø 161 мм. В
скважинах выполнен комплекс геофизических исследований, а после установки
фильтровых колонн проведены пробные откачки.
На стадии предварительной разведки, с целью изучения основных особенностей геолого-гидрогеологических условий участка, определения параметров, выбора рациональной схемы водозабора, изучения гидравлической связи водоносного визейского терригенного комплекса со смежными горизонтами, проведения технических изысканий по безреагентному обезжелезиванию воды, на участке действующего водозабора пробурен опытный куст скважин № 9.
Опытный куст скважин расположен вблизи поисковой скважины № 1 в центре намеченной линии водозабора. Состоит опытный куст из центральной разведочно-эксплуатационной скважины № 9, 3-х наблюдательных скважин (одной из трех использовалась поисковая скважина № 2), оборудованных на верхнюю часть каменноугольных отложений, расположенных по одному лучу. Для изучения взаимодействия всей толщи использовались для наблюдений поисковые скважины № 4, 6.
Разведочная скважина № 5, оборудованная на Pkn-hr, на участке закладывалась таким образом, чтобы в дальнейшем служить в качестве наблюдательной опытного куста для выяления гидравлической взаимосвязи с визейским водоносным комплексом. С этой же целью возле разведочно-эксплуатационной пробурены скважины №№ 3н (K2t-k); 4н (N1br); 5н (fIIds).
Бурение опытного куста происходило без отбора керна и геофизических исследований. Для выбора интервалов установки фильтров (наблюдательная скважина № 3н оборудована на мергельно-меловую толщу, водоприемной частью является открытый ствол) использовались геофизические исследования, проведенные в поисковой скважине № 1.
В наиболее удаленной наблюдательной скважине № 2н опытного куста проводился комплекс ГИС, по результатам которого уточнялся интервал установки фильтра. Фильтра в наблюдательных скважинах №№ 1н, 2н устанавливались в том же горизонте что и в разведочно-эксплуатационной скважине.
С целью уточнения гидрогеологических и гидрохимических условий линии водозабора в восточном направлении от центральной скважины пробурена разведочная скважина № 10 до глубины 329,0 м с отбором керна Ø 132 мм. В скважине выполнен комплекс ГИС.
Для изучения геологического разреза, качества подземных вод, получения сравнительной характеристики водообильности и фильтрационных свойств водовмещающих отложений, построения специальных гидрогеологических карт, по площади исследования в южном и западном направлениях пробурены разведочные скважины № 11, 12 глубиной 317,0 и 316,0 м, с отбором керна Ø 132 мм. В скважинах выполнены геофизические исследования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.