Пробы воды отбирались в конце пробных, опытных и кустовой откачек, а также из поверхностных водоемов. Кроме того, в процессе кустовой откачки отбирались пробы на определение железа. Из скважин №№ 1; 2; 6; 11 отобраны пробы на контрольный анализ.
Все анализы, кроме бактериологического выполнялись Центральной лабораторией РУП «Белгеология».
Бактериологический анализ был выполнен Мозырским районным центром гигиены и эпидемиологии.
Пробы на определение железа, цинка и меди консервировались соляной кислотой; свинца марганца, селена, бериллия и молибдена – азотной кислотой.
Для изучения гранулометрического состава водовмещающих песков палеогеновых и каменноугольных отложений отобрано 5 проб из скважин №№ 1, 7, 10, 12).
4.6 Методика определения технических режимов обезжелезивания
Метод обезжелезивания воды фильтрованием с упрощенной аэрацией рекомендован для вод с содержанием: ионов железа до 10 мг/дм3 (в том числе закисного не менее 70 %), щелочности более 1,0 мг-экв/дм3, сероводорода до 2,0 мг/ дм3, окисляемости не выше (5,0 + 0,15 Fe2+) мг/дм3, силикатов не более 20,0 мг/дм3, рН воды не менее 6,7.
Подземные воды визейского терригенного комплекса (C1v) отвечают этим требованиям. Однако, согласно п. 6.176 СНиП 2.04.02-84, в каждом конкретном случае необходимо проводить пробное обезжелезивание воды, поскольку неучтенные показатели, такие как содержание гуминовых кислот, низкое значение окислительно-восстановительного потенциала воды могут привести к ухудшению качества фильтра.
Вследствие этого технологические параметры обработки воды должны определяться непосредственно у источника водоснабжения.
При использовании безреагентных фильтрационных методов обезжелезивания воды в первую очередь должны быть решены вопросы выбора фильтрующей загрузки. В качестве фильтрующего материала была использована биологически активная загрузка (БАЗ) со станции обезжелезивания "Лучеса" и щебень Микашевичского карьера.
К основным технологическим параметрам процесса обезжелезивания относятся: время зарядки фильтра, скорость фильтрации, высота слоя загрузки, метод регенерации загрузки, интенсивность промывки, длительность фильтроцикла.
Рациональные величины скорости фильтрации и высоты слоя загрузки являются важнейшими технологическими параметрами, определяющими капитальные затраты при эксплуатации станции обезжелезивания.
Под верхней границей рациональной скорости фильтрации понимается та максимальная нагрузка на фильтр, отнесенная к его площади, которая обеспечивает при заданной высоте фильтрующего слоя загрузки предельно допустимую концентрацию железа в фильтрате.
Нижняя граница рациональной скорости фильтрации обуславливается скоростью окисления железа в свободном объеме. Это та величина, при которой окисление железа происходит не в сорбционном слое на границе раздела фаз, а в массе воды, что приводит к выносу тонкодисперсного коллоида железа в фильтрате. Как правило, эти скорости очень низки и не принимаются во внимание.
Метод фильтрования с упрощенной аэрацией основан на способности воды, содержащей двухвалентное железо и растворенный кислород, при фильтровании через зернистый слой выделять железо на поверхности зерен, образуя каталитическую пленку из ионов и оксидов двух- и трехвалентного железа.
Пленка представляет собой сильный адсорбент губчатой структуры, состоящий из высокоактивных оксидов. Одновременно она является катализатором окисления поступающего в загрузку двухвалентного железа и активно интенсифицирует процесс окисления и выделения железа из воды. Обезжелезивание воды в загрузке, покрытой пленкой, является гетерогенным автокаталитическим процессом, в результате чего обеспечивается непрерывное обновление пленки как катализатора непосредственно при работе фильтра.
Однако на активный катализатор-пленку отрицательно действуют сероводород, коллоидные силикаты, фосфаты, гуминовые кислоты, растворенная углекислота, аммиак, снижающие эффективность катализатора. В таких случаях требуемая степень очистки воды может быть достигнута при снижении скорости фильтрования в соответствии с уменьшением скорости окисления железа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.