Данные отложения представлены песками и глинами. Пески серые, темно-серые, тонко- и мелкозернистые, местами глинистые, мощностью от 2,8 м (скв № 8) до 16,4 м (скв. № 9-2н).
Глины пестроцветные, плотные, вязкие, мощностью от 10,5 м (скв. 9-2н) до 15,0 м (скв. № 1).
На участке работ водоносный бриневский терригенный горизонт опробован скважиной № 9-4н. Статический уровень установился на глубине 6,97 м. Дебит скважины составил 1,43 л/с при понижении 10,08 м, удельный дебит – 0,14 л/(с∙м).
По химическому составу подземные воды гидрокарбонатные магниево-кальциевые с минерализацией 0,068 г/дм3.
Флювиогляциальные надморенные отложения днепровского горизонта
(f II ds). На участке работ данные отложения залегают преимущественно с поверхности и имеют повсеместное распространение. Мощность флювиогляциальных отложений колеблется от 20,2 м (скв. № 9-2н) до 26,0 м (скв. № 7).
Литологические отложения представлены песками светло- и желтовато-серыми, мелко- и среднезернистыми с прослоями супесей и суглинков.
Водоносный днепровский надморенный флювиогляциальный горизонт на участке работ опробован скважиной № 9-5н. Уровень грунтовых вод установился на глубине 5,18 м. Дебит скважины составил 2,67 л/с при понижении 8,07 м.
По химическому составу воды данного горизонта хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатные натриево-кальциевые с минерализацией от 0,19 г/дм3 до 0,47 г/дм3.
В водах горизонта выявлено повышенное содержание хлоридов, сульфатов, нитратов, что свидетельствует об их загрязнении.
Грунтовые воды днепровского надморенного флювиогляциального горизонта используются населением с помощью колодцев.
Как видно, наиболее перспективным для водоснабжения г. п. Лельчицы являются воды, приуроченные к каменноугольным отложениям.
Основными факторами, определяющими формирование эксплуатационных запасов подземных вод визейского терригенного комплекса, являются ествественные запасы и ресурсы данного комплекса, а также вышележащих водоносных горизонтов и комплексов благодаря гидравлической связи между ними.
По сложности гидрогеологических и гидрохимических условий разведанное месторождение относится к 1-ой группе месторождений с простыми гидрогеологическими и гидрохимическими условиями.
Озерно-аллювиальные отложения (l a III-IV)
Распространены в долинообразных понижениях реликтов верхнечетвертичной гидросети. Мощность отложений незначительная, редко превышает 6 – 1 м.
Данные отложения представлены песками желтовато-серыми, тонко,- мелко- и среднезернистыми с прослоями супесей, суглинков, реже глин.
Современное звено
Аллювиальные отложения пойм (a IV) слагают поймы рек Уборть, Припять и ручьев. Мощность пойменного аллювия в районе работ колеблется от 4,0 до 20,0 м. Литологически отложения представлены песками серыми, разнозернистыми с преобладанием мелкозернистых, с маломощными прослоями и линзами серых, темно-серых суглинков, супесей, глин.
Болотные отложения (b IV) приурочены к долинам рек, ложбинам стока и водораздельным понижениям. Данные отложения представлены торфом бурым, черным, средне- и хорошо разложившимся, древесно-осоковым, травянисто-моховым. Мощность торфяников колеблется от 0,5 до 2,0 м.
6 ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА ПОДЗЕМНЫХ И ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД
В процессе формирования подземных вод принимают участие, как атмосферные осадки, так и поверхностные водотоки и водоемы. Химический состав подземных вод определяется также степенью промытости отложений осадочного чехла, литологическим составом водовмещающих пород, активностью водообмена.
Ниже приводится характеристика качества подземных и поверхностных вод зоны активного водообмена по данным разведочных работ, выполненных Восточной гидрогеологической партией с августа 2002 года по февраль 2004 года, съемочных работ, по эксплуатационным скважинам, пробуренным в разное время трестом "Промбурвод" в районе работ.
Поверхностные воды
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.