Трубопроводы для подачи воды в скважину при напоре выше 5 атмосфер и отсутствии прочих естественных опор должны прокладываться на подставках (козлах).
Не допускается продавливание с помощью насосов «пробки», образовавшейся в трубопроводах. Проведение опыта должно быть приостановлено и может быть возобновлено после устранения «пробки».
Не допускается находиться по окончании нагнетания воды в исследуемый интервал скважины и после закрытия вентиля у водомера около воздушного крана, через который может фонтанировать вода из скважины.
Временные хранилища воды (котлованы) глубиной 1 м и более для производства опытов должны ограждаться перилами высотой не менее 1,2 м или перекрываться настилом из досок.
При определении коэффициента фильтрации горных пород методом налива в шурфы и скважины:
- стенки шурфа в неустойчивых породах должны быть закреплены на всю глубину выработки;
- мерные баки для подачи воды следует располагать на расстоянии не менее 1 м от устья шурфа и надежно их укреплять;
- устье скважины должно быть укреплено, а шурф закрыт щитом с отверстиями для замеров уровней воды.
При производстве режимных наблюдений необходимо:
- обследовать объекты режимных наблюдений и выбрать безопасные маршруты движения; опасные места (карстовые воронки, провалы, топи и «окна» на болотах и тому подобное) обозначить на местности; в случае невозможности их обхода следует оборудовать переходы;
- устраивать на подходах к водомерным постам при крутых береговых склонах лестницы, сходни, ступенчатые трапы, подходные мостки, оборудованные перилами высотой не менее 1,2 м, очищать их от грязи, снега, льда и при необходимости посыпать песком или золой;
- составить схему, план и график ведения наблюдений;
- закрепить за каждой группой работников участки с указанием точного маршрута движения;
- при направлении группы на удаленные участки определить места промежуточных ночевок и контрольное время возвращения.
4 МЕТОДИКА РАЗВЕДОЧНЫХ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ
Целевым назначением проведенных поисково-разведочных работ, было выявление перспективного водоносного горизонта с минимально возможным содержанием железа, оценка эксплуатационных запасов подземных вод, обоснование схемы водозабора производительностью 10,0 тыс. м3/сут для текущего и перспективного хозяйственно-питьевого водоснабжения г. п. Лельчицы на участке действующего водозабора.
В связи с тем, что действующий водозабор построен без производства разведочных работ и утверждения эксплуатационных запасов подземных вод, целесообразно оценить запасы эксплуатируемого в настоящее время каневско-харьковского водоносного комплекса в количестве максимально возможного водоотбора. Объемы и виды выполненных работ приведены в таблице [11].
4.1 Буровые работы
Слабая гидрогеологическая изученность района работ определила необходимость проведения гидрогеологических исследований в две стадии: поиски и предварительная разведка.
С целью изучения геолого-гидрогеологических условий (качества, водообильности и фильтрационных свойств) наиболее перспективного водоносного комплекса для хозпитьевого водоснабжения г. п. Лельчицы на стадии поисков были проведены следующие работы:
- в центре действующего водозабора пробурена поисковая скважина № 1 с отбором керна диаметром 132 мм до глубины 307,0 м. По данным геофизических исследований и керновому материалу установлено: визейские отложения каменноугольного периода (C1v) представлены мощной (до 180м) пачкой песков с прослоями глин, песчаников. В этой связи для изучения фильтрационных свойств и гидрохимической зональности для поинтервального опробования пробурены поисковые скважины №№ 2, 4, 6 без отбора керна. Фильтры в данных поисковых скважинах устанавливались по данным каротажа в поисковой скважине № 1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.