Полная цена потребления капитальных активов (земли и воспроизводимых материальных благ длительного действия) определяется как их общая итоговая цена за весь срок пользования, но выплачиваемая в момент покупки.
Как отмечено ранее, рационально действующая фирма воспользуется конкретным фактором производства, пока его прокатная цена не превышает дополнительного предельного дохода, приносимого этим фактором. Поэтому приемлемая для фирмы капитальная цена приобретения конкретного фактора производства представляет собой совокупную ценность потока будущего чистого дохода за весь предстоящий период его эффективного использования, но определяемого на момент покупки этого актива (по-английски это – Present Value или PV).
Капитальная цена труда в чистом виде существовала только в эпоху рабства. Однако в некоторых ситуациях, например, при организации предприятия во вновь осваиваемом регионе для привлечения работников требуются крупные вложения в создание необходимой социальной инфраструктуры (жилье и др. объекты), которые с экономической точки зрения можно считать некоторым эквивалентом капитальной цены этого фактора производства.
По аналогии с капитальной ценой приобретения факторов производства можно говорить и о капитальной цене приобретения фирмы в целом как особого объекта на рынке капиталов.
7. Цена денежных средств
Денежный капитал не относится к категории экономических ресурсов, но как общепризнанное универсальное средство обмена и платежа деньги выступают важным фактором экономической деятельности фирмы. Они обеспечивают удобное и быстрое осуществление коммерческих сделок, четкое определение цены товаров и сохранение ценности во времени. Поэтому по мере увеличения денежной ценности благ, вовлекаемых в экономический оборот, для совершения сделок требуется больше денег, и спрос на них повышается.
В связи с этим при ограниченном регулируемом предложении деньги приобретают самостоятельную, внешнюю полезность и ценность, обусловленную исключительно их функционированием в качестве средства обмена, платежа и сбережения.
Цена денежных средств формируется как прокатная цена пользования ими в течение определенного времени (обычно года) на основе общих принципов ценообразования. В качестве общей средней цены выступает обычно процентная ставка в виде платы за возможность взятия денег в долг на год.
Необходимо различать номинальные (чисто денежные) и реальные процентные ставки, отражающие действительную сопоставимую ценность платежей по реальным благам, т. е. скорректированные с учетом инфляции:
,
где - реальная процентная ставка;
- номинальная процентная ставка;
- темп инфляции за соответствующий период.
Более точный расчет реальной процентной ставки обеспечивает применение формулы И. Фишера:
Величина средней реальной ставки в благополучных странах с устойчивой рыночной экономикой сравнительно невелика и колеблется в пределах 2 - 4 %, а номинальной – примерно 5 - 15 %.
Цена денежных средств, т. е. конкретные значения процентных ставок, зависят от источника средств (кредитора), условий займа, ликвидности активов, надежности, т. е. степени риска заемщика и др.
Как и по основным факторам производства фирма согласится привлечь дополнительные денежные средства, если их прокатная цена не превысит добавочной выгоды, получаемой от их использования, т. е. приемлемой для фирмы цены выбора.
Поэтому при принятии финансовых решений фирме следует сопоставлять цену предлагаемых ей средств с предельной ценой их выбора. При этом необходимо учитывать, что и так называемые «собственные» средства – это тоже обязательства фирмы перед акционерами (учредителями), и они также имеют свою цену.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.