Влажность воздуха оказывает значительное влияние на терморегуляцию организма человека. Высокая относительная влажность при высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма, при низкой температуре она усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению организма. Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей.
Подвижность воздуха эффективно способствует теплоотдаче организма человека и положительно влияет при высоких температурах, но отрицательно при низких.
Для создания нормативных условий труда в производственных помещениях обеспечивают нормативные значения параметров микроклимата - температуры воздуха, его относительной влажности и скорости движения, а также интенсивности теплового излучения.
В ГОСТ 12.1.005 – 88 указаны допустимые показатели микроклимата в производственных помещениях. Допустимые микроклиматические условия представляют собой сочетание показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать переходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся изменением теплового состояния его организма, сопровождающиеся напряжением механизма терморегуляции, не выходящие за приделы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает ухудшение или нарушение состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижения работоспособности.
При нормировании метеорологических условий в производственных помещениях учитывают время года и физическую тяжесть выполняемых работ. Под временем года подразумевают два периода: холодный (ежесуточная температура наружного воздуха составляет +100С и ниже) и теплый (соответствующее значение превышает +100С).
Категория работ - это разграничение работ на основе общих энергозатрат организма в Ваттах, исходя из работ, выполняемых 50% и более работающими в соответствующем помещении.
Работу выполняемые ПРОВОДНИКОМ по интенсивности энергозатрат организмом, можно отнести к категории IIа (175 – 232 Вт).
Холодный период года
Tв =21,1 – 23 0С, j = 15 – 75 %, Vв - не более 0,3 м/с.
Теплый период года
Tв =22,1 – 27 0С, j = 15 – 75 %, Vв - не более 0,4 м/с.
При обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих месте ПРОВОДНИКА:
- перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3 0С;
- перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменение в течение смены не должны превышать 5 0С.
Субъективные ощущения ПРОВОДНИКА при температуре 21 – 23 0С с изменением относительной влажности воздуха могут изменяться (табл. 2.2.).
Таблица 2.2. Зависимость субъективных ощущений ПРОВОДНИКА от параметров рабочей среды
Таблица 2.2.
Температура воздуха, 0С |
относительная влажность воздуха, % |
субъективное ощущение |
21 - 23 |
15 - 40 |
наиболее приятное состояние |
40 - 75 |
хорошее, спокойное состояние |
|
> 75 |
отсутствие неприятных ощущений |
В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата на ПРОВОДНИКА должны быть использованы защитные мероприятия, такие как воздушное душирование, спецодежда, отопление и компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого.
При выборе времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат рабочего места (функционирование систем вентиляции и отопления). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце).
Так как ПРОВОДНИК ВЫПОЛНЯЕТ работу сидя, то температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха – на высоте 1,0 м от кресла. Также ПРОВОДНИК может выполнять работу и стоя, то температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха – на высоте 1,5 м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.