Под статическим электричеством понимают совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности и в объеме диэлектрических и полупроводниковых веществ, материалов изделий или на изолированных (в том числе диспергированных в диэлектрической среде) проводниках. Оно возникает главным образом в диэлектрических и плохо проводящих телах в результате трения ременных передач, или при соударении дизельного топлива о стенки бака. При достижении разности потенциалов на двух различных телах пробивного значения между ними происходит искровой разряд с энергией Дж. Именно появление этого искрового разряда представляет наибольшую опасность статического электричества, так как при достижении энергии разряда величины энергии воспламенения различных смесей паров, газов или пыли с воздухом, находящимся в окружающей среде, возникает опасность пожара, взрыва и, следовательно, поражения человека.
Заряд статического электричества может накопиться и на изолированном от земли человеке в результате его соприкосновения с диэлектриками, передвижения по токонепроводящему полу, при пользовании одеждой из синтетических волокон. Такие заряды непосредственной опасности для человека не представляют, однако при прикосновении к заземленным конструкциям приводят к неприятному ощущению в виде укола или толчка.
Меры защиты от статического электричества определяют исходя из природы его образования. К таким мерам можно отнести заземление оборудования, резервуаров с дизельным топливом, увлажнение воздуха с относительной влажностью до 75 % и очистку воздуха от взвешенных частиц.
3. Проектирование системы защиты от вредных производственных факторов
Работы, выполняемые ПРОВОДНИКОМ ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ, характеризуется высоким уровнем действия вредных производственных факторов. По этому необходим системный подход к решению этой проблемы. Необходимо создать такой уровень безопасности системы, которая могла бы обеспечить заданный уровень надежности.
Реализация такого подхода к решению вопросов безопасности производственного процесса возможна при наличии инженерных методов проектирования систем безопасности с требуемой или оптимальной надежностью защиты.
3.1. Структурная схема защиты
Производственный процесс, характеризуется наличием на рабочем месте 10 - ью вредными производственными факторами.
Схематически действия вредных производственных факторов можно представить в виде их последовательного действия на проводнику. (рис. 3.1).
Надежность такой системы защиты может быть определена по формуле:
,
где Pi(t) – надежность i-й подсистемы защиты от i-го вредного фактора.
1 2 3 4 5 6 10
Рисунок 3.1. Последовательное расположение элементов системы защиты вредных производственных факторов
Из формулы видно, что при последовательном действии вредных факторов на ПРОВОДНИКА, надежность такой системы защиты уменьшается и поэтому есть необходимость в создании дублирующей защиты.
В этом случае, система защиты представляет собой более сложную структурную схему с последовательно-параллельным расположением элементов защиты вредных факторов, представленной на рис. 3.2, то ее надежность определяется по следующей формуле:
,
где Рik – надежность k-го элемента i-й подсистемы защиты от i-го опасного фактора.
1 1 1 1 1 1
2 2 … 2 2 2 … 2
… … … … … …
L1 L2 L3 L4 L5 L10
1 2 3 4 5 10
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.