Внедрение новых более производительных машин и оборудования позволяет сократить затраты капитала при производстве того же количества продукции, что и при старой технологии. Повышение квалификации кадров, характеризующееся ростом их профессионального мастерства и технических знаний, способствует росту производительности труда. В результате один и тот же объем выпуска продукции обеспечивается меньшей численностью работников. Совершенствование организации и управления производственным процессом также приводит к экономии трудовых, материальных и капитальных затрат при производстве данного количества продукции. Совокупное влияние повышения профессионально-технической подготовки и образовательного уровня кадров, технического перевооружения производства и внедрения более совершенных методов организации и управления производственным процессом снижает потребность в физических объемах всех видов ресурсов, используемых при производстве любого данного объема продукции в определенный период времени.
Следует отличать воздействие технологии на сокращение затрат ресурсов от повышения технического уровня
103
Ряс. 2.3.6. Влияние улучшенной технологии на сокращение затрат факторов производства.
104
производства, характеризующегося замещением труда капиталом и увеличением отношения его затрат к затратам труда. Это проявляется в продвижении предприятия вверх по своей изокванте (см. рис. 2.3.3). Совершенствование же технологии позволяет при любом данном соотношение труда и капитала производить то же количество продукции, но с меньшими затратами обоих факторов. Это выражается в смещении изокванты ближе к началу координат (см. рис. 2.3.6). Так, изокванта ОП1, характеризует множество вариантов сочетаний затрат труда и капитала при производстве 100 ед. продукции по прежней технологии. После ее улучшения затраты труда и капитала снижаются и изокванта перемещается ближе к началу координат. Изокванта ОП1 характеризует возможные комбинации затрат труда и капитала при изготовлении 100 ед. продукции по улучшенной технологии. Проведем из начала системы координат до пересечения с изоквантами ОП'1 и ОП1 прямую, характеризующую производственные процессы, при которых капитал и труд используются в постоянном соотношении. Она пересекает изокванту ОП1 в точке А, соответствующую затратам капитала в количестве K1 = 100 машино-часов и затратам труда T1 = 50 человеко-часам. Отношение капитала к труду в точке А
K1 : T1 = 100 : 50 = 2.
Прямая ОМ пересекается с изоквантой ОП1 в точке Б, соответствующей 80 часам работы машин (К2) и 40 часам затрат труда (Т2). Отношение капитала к труду в точке Б также равно 2.
К2 : Т2 = 80 : 40 = 2.
Поскольку K2<K1, a T2<T1, то можно утверждать, что для любого производственного процесса с постоянным соотношением капитала и труда равным К* : Т* при производстве данного количества продукции по улучшенной технологии требуется меньшее количество затрат обоих факторов.
Сокращение трудозатрат под влиянием более совершенной технологии способствует росту среднего продукта труда (средней производительности труда, средней выработки) в расчете на один человеко-час труда.
Для доказательства этого обратимся к рис. 2.3.6. Допустим, что для производства 100 ед. продукции по новой технологии предприятие использует Ki часов работы машин и Т часов труда. Для изготовления этого же количества продукции по прежней технологии при затратах капитала K1 часов машинного времени требовалось T1 человеко-часов труда. Поскольку затраты капитала при первом и втором
105
способах производства равны между собой, то равны и их средние продукты. В то же время T<Ti. Следовательно, внедрение новой технологии увеличило средний продукт труда (среднюю производительность труда) на 0,86 ед.в один человеко-час. Расчет выполняется по формуле:
дельтаСПт = ОП1 : Т - ОП1 : T1 = 100 : 35-100: 50 = 2,86 -- 2,0 = 0,86
где дельтаСПт — прирост среднего продукта труда, ед. В данном случае темп роста среднего продукта труда составляет 143% (2,86 : 2,0 х 100).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.