На рис. 2.3.3 построена изокванта, характеризующая различные соотношения между капиталом и трудом при производстве 204 ед. мужских костюмов. На графике видно, что для обеспечения заданного объема выпуска продукции применяемый метод производства (точка а) требует использования в производственном процессе 1500 часов труда и 600 часов машинного времени. Это означает, что предприятие использует 2,5 часа труда на один час работы
Рис. 2.3.3. Определение потребности в факторах производства.
98
машин (1500 : 600). Рост стоимости рабочей силы, а также повышение требований покупателей к качеству продукции вынуждают его механизировать процесс производства. Допустим, что планом технического развития производства предусматривается механизация ряда операций производственного процесса, в результате чего затраты машинного времени возрастут до 1200 часов в месяц. Этим затратам на изокванте соответствует точка б. Опустив из нее перпендикуляр на ось абсцисс, экономист-менеджер установит, что при 1200 часах машинного времени для обеспечения выпуска 204 ед. костюмов потребуется 900 человеко-часов труда. Сокращение трудовых затрат составит 600 человеко-часов (1500 — 900). В результате на 1 час работы машин будет использоваться только 3/4 часа рабочего времени. Производительность труда возрастает на 70% ((2,5-0,75): 2,5).
Повышение технического уровня производства при данном объеме выпуска продукции проявляется в продвижении предприятия вверх по своей изокванте. В каждой б-яее высокой ее точке для высвобождения 1 часа труда требу( гся все большее количество часов работы машин. Это означит, что по мере механизации производственного процесса возрастает предельная норма технологического замещен) «я труда капиталом. При этом предельный продукт тру^> увеличивается, а капитала — уменьшается.
Криволинейная форма изокванты показывает, что при непрерывном замещении труда капиталом ее верхняя ветвь в определенный момент становится параллельной оси ординат, или отклоняется от нее на бесконечно малую величину. Предельный продукт капитала становится равным нулю. Достижение этой точки делает экономически невыгодным дальнейшую механизацию производства, так как увеличение затрат капитала уже не приводит к сокращению трудовых затрат и не приносит дополнительного продукта. Точка, в которой предельный продукт капитала достигает нулевого или близкого ему значения, является границей технологического замещения труда капиталом.
Аналогичная ситуация наблюдается и при замещении капитала трудом. По мере сокращения затрат капитала и увеличения затрат труда предельный продукт труда уменьшается и в определенный момент также становится равным нулю.
Граница технологического замещения факторов производства зависит от характера производственной функции и обусловленной ею кривизной изокванты.
Для пояснения этого рассмотрим два особых случая производственных функций: с неизменной предельной нор-
99
мой технологического замещения факторов производства и постоянной (фиксированной) их структурой.
Производственная функция с неизменной предельной нормой технологического замещения факторов производства характеризует такой тип производства, при котором угол наклона изокванты одинаков в любой ее точке. Изокванты такого типа производства имеют вид прямой линии с отрицательным наклоном (рис. 2.3.4). В этом случае факторы производства абсолютно взаимозаменяемы, т. е. один и тот же выпуск продукции может быть обеспечен только ручным способом производства (точка В), только машинным (точка А), или в их сочетании (точка Б), см. рис. 2.3.4.
Рис. 2.3.4. Производственная функция с постоянной предельной нормой технологического замещения факторов производства.
100
Абсолютная заменяемость факторов производства предполагает, что между ними не существует взаимодополняемости. Однако это не реально, такие процессы в действительности не существуют. Но рассмотрение случая абсолютной взаимозаменяемости позволяет сделать следующий вывод: чем больше форма изокванты приближается к прямой линии, тем легче осуществить замену одного фактора на другой и тем медленней наступает граница их технологической замещаемости.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.