Предположим, что швейная фабрика имеет два цеха -швейный и закройный. Ежедневные суммарные затраты
88
рабочего времени Т состоят из Тш человеко-часов труда в швейном и Тз часов в закройном цехе
где Т - суммарные затраты труда предприятия, чел.-часы; Тш — затраты труда в швейном цехе, чел.-часы; Тз -затраты труда в закройном цехе, чел.-часы.
Если предельный продукт одного часа труда в швейном цехе составляет 2 костюма, а в закройном 4 костюма, то казалось бы, что повысить выпуск продукции можно, увеличив, например, на 1 человеко-час затраты труда в закройном производстве, уменьшив их на это количество в швейном цехе. В этом случае чистый прирост объема производства составил бы 2 единицы (4—2). Однако прирост объема производства в закройном цехе не приведет к увеличению выпуска готовой продукции предприятием, а только повысит запасы незавершенного производства. Максимального выпуска готовой продукции при эффективном использовании трудовых ресурсов предприятие сможет достичь только тогда, когда совокупные продукты швейного и закройного цехов будут равны, т. е.
Равенство совокупных продуктов смежных производств при фиксированных суммарных трудовых затратах обеспечивается только при условии равенства их предельных продуктов. Достичь этого можно путем перераспределения между подразделениями численности работников.
На рис. 2.2.6 приведены кривые предельных продуктов швейного и закройного цехов. Они развернуты в противоположные стороны от оси ординат, на которой отложены значения предельного продукта. Затраты труда швейного цеха отложены влево от начала системы координат, а закройного — вправо. График показывает, что равенство предельных продуктов достигается при Тш часов труда в швейном цехе и Т3 в закройном. Поскольку общие затраты труда Т — фиксированная величина, то увеличение часов труда в швейном цехе приводит к их уменьшению в закройном и наоборот. Это видно из формулы:
где Ti — затраты труда в i-ом цехе, чел.-часы; Tj — затраты труда в j-ом цехе, чел.-часы; i, j - наименование цехов.
Если. предприятие находится во второй стадии производства, то увеличение затрат труда вызывает уменьшение предельного продукта. Рост часов труда, например, в закройном цехе приведет к уменьшению его предельного продукта и росту предельного продукта швейного цеха.
89
Рис. 2.2.6. Регулирование многоцехового производства.
Следовательно, любое другое перераспределение численности рабочих, кроме Тш и Тэ вызовет неравенство предельных и совокупных продуктов этих цехов и уменьшение объема выпуска готовой продукции предприятием.
Таким образом, ежедневная максимизация выпуска продукции при многоцеховом производстве и фиксированных общих затратах переменного фактора может быть достигнута только при равенстве предельных продуктов данного фактора во всех структурных подразделениях. Это требует достоверной оценки количественных различий предельного продукта этого фактора и соответствующего его перераспределения между цехами.
90
Регулирование количественного соотношения переменного и постоянного факторов производства позволяет ускорить смену 1 и III стадий производства, предотвратить его спад и определить границы возможностей увеличения масштабов производства. Планируя развитие производства, следует учитывать, что наибольшая отдача переменного фактора в краткосрочном периоде достигается только на переходе от первой стадии ко второй. Затем следует неизбежное снижение отдачи, так как в краткосрочном периоде невозможно изменить постоянные факторы производства.
2.3. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
2.3.1. Предельная норма технологического замещения факторов производства
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.