РАЗДЕЛ 7. УПРАВЛЕНИЕ ІНВЕСТПШЙНПМ ПРОЦЕССОМ
7.1. Определение готовности предприятия к использованию инвестиционного проекта.
7.2. Планирование осуществления процесса реального инвестирования.
7.3. Финансовое обеспечение инвестиционного процесса.
7.4. Контроль за реализацией инвестиционных предложений.
7.5. Прекращение реального инвестирования проектных предложений.
7.1. Определение готовности предприятия к использованию инвестиционного проекта
Усердие обработки этапов, фаз, элементов процесса инвестиционного проектирования, отображенная в бизнес-планах проектов, обеспечивает снижение уровня риска вкладывание средства и разрешает более обгрунтовано осуществлять выбор объекта инвестирование. Для этого необходимо исследовать готовность предприятия к внедрению инвестиционных предложений. Самое объединение преимуществ проекта с возможностями предприятия разрешит с меньшим риском получить результаты процесса освоение проектных предложений. Готовность предприятия характеризуется его потенциалом совместимости с проектными решениями, возможностью своє-часно, с меньшими затратами осуществлять производство продукции.
Готовность предприятия не может быть тождествена оценке ни техніко-еко-номічного уровня предприятия, ни его финансового положения, поскольку относится не к всему предприятию, а к отдельных его структурным подразделам, стратегических центров хозяйствования, которые привлеченные в процесс стратегической переориентации на в-пуск новой продукции.
Готовность предприятия следует рассматривать как совокупность организации функционирование и экономических результатов хозяйствование. Нужно придерживаться не мак-симального значение уровня готовности, а оптималь-
93
ного объединение складаючих его элементов, которые находятся в постоянном диалектическом развитии, взаимосвязи и взаємообумовленості как под влиянием внешних факторов, так и вследствие внутреннего взаимодействия. Опти-мізація уровня организации производства (В), подготовки производства (ПВ), работы (П), управление (В), конечных экономических результатов деятельности предприятия (ЕК), меры эффективности использование ресурсов (ЭР) есть задачей определения готовности предприятия (Г) к внедрению предложений РИП,то есть
Г = т (В, ПВ, П, В, ЕК, ЭР), (7.1)
где В, ПВ, П, В, ЕК, ЭР - векторы, которые состоят из соответствующих наборов показателей.
Основную задачу определения готовности предприятия можно сформулировать таким образом; выбрать такие значений варьированных параметров, которые смогут обеспечить максимальную эффективность внедрения проектных решений РИП.
Понятие готовности предприятия базируется на комплексе факторов и их характеристик, наборе признаков, а из позиций математического моделирования - на совокупности показателей, которые полностью отображают составу организационно-экономического аспекта готовности предприятия.
Комплекс факторов и характеристик готовности предприятия к РИПАМ представленные на рис. 7.1. Система показателей, которые их обуславливает, співставлені за объемом понятия и методологии измерения приведен на рис. 7.2. Значение всех показателей находятся в границах от 0 до 1. Большему значению аргу-менту отвечает лучшее значение показателя.
Одним из доминантных направлений готовности предприятия есть организационный, в котором выделенная организация производства, которое строится с учетом прогрессивных принципов и методов, уровень использования которых возможно оценить с помощью коэффициентов ритмичности производства, непрерывности производственного процесса и специализаци. Необходимость их включения предопределяется тем, что они дают возможность определить равномерность нава-нтаження оснащение, удельный вес простоев, существование резервов.
В современных условиях, которые характеризуются мобильностью внешней среды, успешность нововведений зависит от высокого уровня организации подготовки производства изделий, которые должна обеспечивать высокую
94
Готовность предприятия к использованию РИП
Рис. 7.1 Факторы и характеристики организационно-экономического аспекта готовности предприятия к использованию РИП
95
Интегральный показатель готовности предприятия к использованию РИП
рациональной организации рабочих мест, высокой квалификации персонала. Поэтому целесообразно в систему показателей организации работы ввести показатель организации робо-чих мест, которое характеризует частицу рабочих мест, которые отвечают типичным решениям. При выборе последних необходимо пользоваться разработанными типичными проектами организации рабочих мест и руководящими материалами, на основе которых устанавливается перечень основных требований, которые предъявляются к ним для отдельных профессий с учетом конкретных условий производства.
Показателем, который характеризует организацию работы, есть коэффициент использования квалификации персонала. Необходимо добиваться того, чтобы все работы, которые выполняются работниками, отвечали бы их квалификации, которые повысит эффективность использования рабочего времени.
Техническое нормирование есть непосредственным условием научной организации работы. Усовершенствование нормирования работы предусматривает как расширение ее сферы, так и підви-щення качества. Коэффициент нормирования работы характеризует ее состояние на предприятии и определяет резервы работы в этом направлении. Эффективность работы предприятия при переходе к производству новой продукции зависит от изменения прогрессивных форм организации работы, которыми являются гибкие программно-целевые структуры, которые строятся на предприятии, как временные гибкие структуры, предназначенные для выполнения целевой программы работ по производству иd проектирование определенного вида продукции и пусть-лучшим чином приспособленные к тому, их разновидностью являются временные научно-производственные коллективы. Главной целью их создания есть мобильная реакция на відхи-лення производственного процесса и действие факторов внешней среды. В состав таких коллективов должны входить руководящие, научные, инженерно-технические працівни-ки, рабочие, обслуживающий персонал, который находится в штатах разных производственных единиц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.