– партии изготовляемой продукции велики;
– номенклатурные позиции изготовляемых изделий значительны;
– имеет место более 100 существенных для производства (невзаимозаменяемых, используемых в основном процессе) видов материальных запасов.
Значительный эффект от использования MRP-систем наблю-дается при интенсивном потоке изменений и довольно высокой вариабельности размеров заказов и партий.
В более простых случаях использование такой системы будет менее эффективным.
Практика использования MRP-систем характеризуется:
– ростом уровня сервиса (улучшение обслуживания
клиентов) –
от 15 до 26%;
– снижением уровня запасов – от 16 до 30%;
– ростом эффективности работы производственных подразделе-ний – от 11 до 20%;
– снижением затрат на закупку – от 7 до 13% [1, с. 12].
7.4. История развития систем планирования материальных потоков
На первом этапе развития стандарта MRP решалась задача планирования потребности в материалах, которая приведена на рис. 7.2.
С целью осмысления указанной концепции рассмотрим простой пример по основам MRP-расчетов.
Предположим, поступил заказ на изготовление для продажи 1 000 бутылок пива (партии). Чтобы выполнить данный заказ, менеджер в первую очередь определяет потребность в пивных бутылках и самом пиве. Для приготовления пива понадобится солод, хмель и вода. Причем необходимо время, чтобы успеть приготовить и разлить пиво, поэтому компоненты должны поступить заранее. Схема формирова-ния необходимых составляющих для производства 1 000 бутылок пива приведена на рисунке 7.3.
Рис. 7.3. Схема формирования необходимых материалов
для производства заказанной партии пива
Для планирования потребности в необходимых для производства пива материалах составим таблицу и выполним те расчеты, на которых основаны все системы, которые будут рассмотрены далее (см. табл. 7.1).
В соответствии с таблицей 7.1 проследим ход решения. Итак, чтобы получить на четвертой неделе пиво в бутылках, менеджер должен заказать его производство на третьей неделе. Это значит, что на третьей неделе производству понадобятся бутылки и пиво. Чтобы получить пиво на третьей неделе, надо начало его производства заказать на первой неделе. Это значит, что на первой неделе должны поступить на предприятие солод, хмель и вода.
Таблица 7.1
Результаты расчета потребности в материалах для производства заказанной партии пива
Неделя |
1 |
2 |
3 |
4 |
Время выполнения заказа, недель |
Норма |
|
Пиво в бутылках, шт. |
Потребность |
1000 |
1 |
||||
Заказ |
1000 |
||||||
Бутылка пивная, шт. |
Потребность |
1000 |
1 |
1,00 |
|||
Заказ |
1000 |
||||||
Пиво, л |
Потребность |
550 |
2 |
0,55 |
|||
Заказ |
550 |
||||||
Солод, кг |
Потребность |
200 |
1 |
0,36 |
|||
Заказ |
|||||||
Хмель, кг |
Потребность |
50 |
1 |
0,09 |
|||
Заказ |
|||||||
Вода подготов- ленная, л |
Потребность |
700 |
1 |
1,27 |
|||
Заказ |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.